2020年12月12日

この冬初めての「釜揚げうどん」

ここ最近朝晩は冬らしい寒さになって来て、何日か前から釜揚げうどんが食べたいなぁと思ってました。

でも体重に余裕がなかったり、親らの運転手でバタバタしたりでなかなか食べるチャンスがなかったんです。

今日はなんも予定がなかったし、朝の体重にも余裕があったんでやっと釜揚げうどんが食べられました。

使ったのは半生麺の讃岐うどんです。

一袋300g入りで200円ぐらいのやつで、しばらく前から買い置きしてました。

1回で半分の150g食べるとして1食100円ってのは、ちょっと贅沢にも思うんですが、手近で安いうどんが手に入らなくなったんでねぇ。



この冬初めての「釜揚げうどん」

*この冬初めての「釜揚げうどん」

釜揚げうどんに季節ってないんかもしれませんが、私の中では冬の食べ物って印象が割と強いですねぇ。

出汁はめんつゆに濃口を足していりこだしの素を加えて、少しだけ水を足してます。

このつけ出汁でうどんを食べたら丼に残った茹でた湯で薄めて全部飲みきります。

たっぷりのショウガが入ってるから最後の出汁まで飲むと身体の中から温まるんですよねぇ。

このおかげで冬に美味い食べ方って印象があるんでしょうねぇ。

何日か前から食べたかったんで、かなりご機嫌な朝ごはんになりましたわ。










朝ごはんを食べて少し休憩したら、ウォーキングに出かけました。

ここんとこバタバタして歩けなかった日が多いんで今日はちょっと多めに歩こうといつもとは別のコースで。

久宝寺公園の中をグルッと回るいつものコースよりかなり大回りしたつもりやったんですが、1時間半ほど歩いて歩数は9400歩でした。

どうせやったら1万歩越えたらええのに、もうちょっと足らず。なんかちょっと悔しかったですわ。

途中、昼メシがてら一杯飲みたい誘惑がめっちゃ強かったんですが、なんとか我慢して家までたどり着きました。






*朝の体重:57.60kg弱。(まずまずやな。)

*今月の休肝日:4日(今日は酒抜くぞ〜。)
posted by えて吉 at 16:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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