ハンバーグって作ったことはあるんですが、最後がいつのことだったか全く思い出せませんわ。
それぐらいひさしぶりに作りました。
鶏肉を使ったハンバーグなんかは割とよう作るんですが、直球の肉(合い挽きミンチ)を使ったんはほんま軽く10年以上は作ってないですねぇ。
何週間か前からチラチラとハンバーグが気になってたんですが、今日は急にやる気になりました。
ほんまは夕飯にしようと思って、昼前にとりあえず玉ねぎのみじん切りだけを炒めたんです。
でも添えもんの下準備もなんて思って用意を始めたら、ハンバーグで昼から家飲みしてしまえと。
30gだけコシが無くなるまで茹でたスパゲティをケッチャプで炒め、カレー味のキャベツの炒め物に目玉焼きとくし切りポテトを添えたらちょっとした洋食屋のハンバーグみたいになりました。(^ ^)
粗挽きミンチってのを使ったんで、ちょっと筋が口に当たりましたが、なかなかええ感じに出来たと思います。
ソースはハンバーグをじっくり焼いたフライパンを赤ワインで洗うようにして煮詰めて、とんかつソース、ウースターソース、ケチャップにコショウを加えました。
なかなかご機嫌な昼酒になりました。
今日は朝イチで実家の親が声帯のそばに出来たポリープを取る手術の立会いへ。
2時間の予定で待機に入ったんですが、1時間ちょいで終了。
全身麻酔をかけるって聞いてたけど手術室から出てくる時点で既に麻酔からも覚めててサクッと終わった感じでした。
もっと長引くかと思ってた待機がサクッと終わったんで急にハンバーグを作ろうと思ったってとこもあるかもですね。
まぁ親父の方は術後の経過は見んとあかんでしょうが、手術自体は無事終わったようで良かったですわ。
*朝の体重:57.70kg(なんとか目標クリア)
*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きました。)
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2020年10月05日
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