ここしばらく天津飯を食べてなくてかなり前から食べたいなぁと思ってたんです。
それでだいぶ前に天津飯の具にしようとカニカマを買うたんですが、買うてからも作るチャンスがないまま延び延びに。
昨日やっと作ることにしたんですが、カニカマの消費期限を見ると9月17日で切れてました。
消費期限の何日か前に買うてるはずやから、作るぞって材料買うてから3週間以上経ってたようですわ。
今回は久しぶりってことで玉子は2個使って、すでに古いカニカマはたっぷり加えることに。
他の具は青ネギだけにして手抜きし、あんは創味シャンタンにちょいと醤油を足して、ごま油を垂らしてからトロミを付けました。
*かなり久しぶりに作った「天津飯」
今回はあんの味の加減が狙った通りに決まってなかなかええ感じでしたわ。
とはいえ、ここにラー油を加えた餃子のたれをたっぷりぶっかけて食べるから、どうせ味はかなり変わるんですけどね。
ごはんは、小さめの冷凍ご飯を使ったんですが、あんがかなり多めやったこともあってほぼ飲み物状態でした。
”カレーは飲み物”っていうセリフはよう聞きますが、私にとっちゃ天津飯もまさに飲み物って感じでした。
天津飯にもけっこうたっぷり使ったんですが、まだカニカマが残ってたんで今日はそれを使って別のどんぶりに。
*カニカマと白菜の玉子あんかけ丼
最初はもっぺん天津飯でもええかと思ったんですが、やっぱ同じモンを2回も続けて食うのはなぁ・・・と別ネタに。
野菜室の白菜の断面が黒っぽくなりだしてたので、そいつも減らそうとピーラーで断面をキレイにしてからカット。
白菜は細めにカットしてから炒めて塩コショウで下味、ある程度炒まったらカニカマの残りを全部加えて水と酒を注ぎました。
そこに醤油をちょっぴり垂らして創味シャンタンで味付けしたら、片栗粉でトロミ。
最後に溶き玉子を回しかけたら出来上がり。
今日は朝の体重が目標を越えてたんで、昨日よりさらに少なめのごはんにしときました。
ネギと紅ショウガを添えて食べましたが、昨日とはだいぶ感じが変わってこれはこれで美味かったですわ。
白菜はまだだいぶありますが、これでカニカマはなんとか食べ切れました。
*朝の体重:58.05kg。(外食したからしゃあないとしとこ。)
*今月の休肝日:8日(目標クリアはならずやけど、今日はあと1日酒抜いとこ。)
2020年09月30日
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