2020年09月29日

蒸し鶏の茹で汁で「チキンライス」と「フォーガー風うどん」

今日の朝ごはんは蒸し鶏を作った時の茹で汁を使ってフォーガー風にうどんを食べました。

蒸し鶏の茹で汁は、その後そこに種鳥を入れてしばらく煮込みました。

その鳥と煮汁を使って昨日はまずチキンライスを作りました。

ジャスミンライスに茹で汁、この前の日曜日のグルコバで余ったのをもうて来たパンダンリーフを加えました。

種鳥は温めず冷たいままでカット。

オカズは小松菜のガーリック炒め。

これにも蒸し鶏の茹で汁を注いで最後に片栗粉を打ってトロミを付けました。

種鶏は保温調理でがっつり火を入れたこともあって、普段の蒸し鶏とは違ってだいぶ固かったですが、噛み締めるとやっぱり旨かったです。

ごはんの方もええ風味で、自家製のニョクマム系のタレやら市販のシンガポールチリドレッシング、なんかを垂らしながら楽しみました。



それでも余った茹で汁を最後は今朝の食事に流用。

さすがにちょっと量が足らなかったので水を加えてベトナム食材店で買うた固形のフォーガーの素を半分加えました。

残ってた種鳥3切はスープの中で温めました。

うどんは茹でたのを水で締めてから、フォー風のスープの中で温め直し。

チンしたモヤシとシャンツァイを添えました。

食べる時はライムを絞り、唐辛子、自家製のニョクマム系タレを加えていただきました。

麺が生麺で140gほどでもうちょっと食べたいとこでしたが、なかなか旨かったですねぇ。

これだけ茹で汁をきっちり再利用したら、茹でられた鳥もも肉や種鳥も胸を張ってることでしょう。(^_^;)









今日は7時ごろ目が覚めて、起きたらすぐに歯だけ磨いてウォーキングへ。

起きてすぐ歩きに行くなんて発送になったことなかったので初めての行動でしたわ。

正味30分ほど歩いてからフォー風うどんを食べました。

その後、ヒメを動物病院に連れて行き、病院からマンションの駐車場に戻ったところで電話が入りました。

管理会社が打合せをって言うんでヒメを家に置いたらすぐ事務所へ。

今日はまだこの後昼から八尾市の人との打合せあったり。

珍しくいくつも用事のある1日ですわ。

夕方からは親らと3人で外食予定なんでしっかり用事をこなして心置きなく外食しようと思ってます。



*朝の体重:正確な計測なし。(57.80gぐらい。)

*今月の休肝日:8日(昨日は酒を抜きました.)


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posted by えて吉 at 12:43| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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