2020年08月19日

休肝日の晩ご飯に「焼きキーマカレー」

今日は休肝日で、長らく家を明けてたのであまり料理する気もなく簡単に済ませることに。

自家製のキーマカレーがあったので、暑い中嫌々スーパーに行って嵩増しの材料を買うてきました。

玉ねぎ半個、ピーマン1個、冷蔵庫に残ってかなり弱ってたシメジ、キャベツ1/8個ほどをそれぞれ細かく刻んでやりました。

スーパーでアメリカ産の焼肉用の牛肉が元から安いのに2割の割引シールが貼られてたので100gちょいでしたが具に。

野菜を炒めて、半分にカットして塩胡椒を揉み込んだ牛肉を加えて、ご飯を投入。

塩こしょうとコンソメパウダーで味をつけて、クミンパウダーとコリアンダーパウダーで風味づけ。

デカイ方のスキレットに焼き飯を入れて、上からキーマカレーのアイスキューブ4つ分とトマトソース1つを混ぜた物を広げて、チーズを散らしてオーブントースターへ。

焼き上がってから温泉玉子を乗せてやりました。

美味かったんですが、嵩増しの野菜を加え過ぎたんと焼肉用の肉まで足したのが効いたのかちょっと食べ過ぎてしまいました。(^_^;)








昨日は7時半ごろ熱海を出発。

新東名を通って名古屋を過ぎてからはロスがあるけど、東名阪、名阪国道、西名阪のルートで大阪まで。

福住から天理東まで工事の渋滞が10kmほどもあったんにはかなりやられましたが、1時過ぎには地元近くに着きました。

王将で天津飯だけ食べようと行ったら臨時休業を食うっていうオチがありましたが、スーパーで寿司を買うて家には1時半には到着しました。

昨日は走り出しでカフェインドリンク2本分のカフェインを錠剤で飲んだのに眠気があり、その後もう1本分のカフェインを入れる始末。

それでもちょっと眠気が出たり、眠気を覚まそうと窓を開けて走ると熱風で疲れたり。

時間的にはかなり早いこと家に着けたんですが、かなり疲れましたわ。


*朝の体重:57.70kg。(好きに飲み食いしてたから目標クリアしててラッキー)

*今月の休肝日:5日(今日はこのまま休肝日。)

iPhoneから送信
image0.jpeg
posted by えて吉 at 19:18| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]