2020年08月03日

初めて?の「半田そうめんのすだち冷かけ」

今日は昼前からジムに行って筋トレとマシンでの歩きを20分こなして来ました。

朝は混ぜご飯を食べたんですが、帰る頃にはしっかり腹が減ってました。

帰り道、ジムの隣のスーパーに寄って乾麺の二八蕎麦と半田そうめんをゲット。

どちらを食べるか迷った末、今回は半田めんで行くことに。

すだち冷かけって家でやるのは初めての気がするんですが、そば屋とか香川のうどん屋なんかでも名物になってるとこがありますよねぇ。

しばらく前に活魚屋の「大昌」でハモを買うた時に買うた時30個くらいの大袋入りのスダチが600円やったんで思い切って買うたんです。

一昨日の家宴会ではスキレットで明石焼き風のモンを作って出汁のあんをかけようと思ってました。

そのために出汁パックで引いて味付けまで済ませた汁があったんで、すだちの冷たいかけ系の麺を食べようと思いついた次第です。

今みたいに手元にたっぷりのスダチがなかったら、こんな贅沢に輪切りで浮かべるんじゃなくて半個分を絞るのがせいぜいやったと思いますわ。

久しぶりの半田めんは素麺って言うよりひやむぎの太さでしっかりした食感があって美味かったですわ。

出汁の味付けもまずまずええ具合で、スダチを無駄にしないように果肉部分を突っついてしかかりだしに果汁を出してやりました。

家でやったのは初めてやと思いますが、なかなか美味かったですわ。



*朝の体重:57.75kg弱。(またちょっと増えてもうた。)

*今月の休肝日:0日(今日は酒を抜かんとしゃあないな。)

   *7月は最終日に酒抜いて月10日クリア。

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posted by えて吉 at 16:20| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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