普段、ちゃんとした蒸し鶏を作る時は炊飯器の保温機能を使って加熱後、茹で汁に浸けたまましっかり冷やすって言う作り方をしています。
でもこの前の土曜日は時間がなかったこともあって、久しぶりに電子レンジを使って簡単な蒸し鶏を作りました。
白ネギの青いとこを小口切りにして、ニンニクは潰して適当に刻み、ショウガはスライスして荒い千切りに。
その薬味を鳥もも肉の裏表にまぶして皿に乗せて日本酒を適当に掛けて二重にラップ。
電子レンジで8分加熱して数分置いて余熱で火を通してから食べやすいサイズにカット。
このぬくぬくのまま食べる蒸し鶏の時は、レモン汁に粉のコショウと塩を加えたタレで食べるのが好みなんです。
高校生の頃好きやったベトナム料理屋で出て来た蒸し鶏が温かくてこう言うタレで食べるってを知って以来の食べ方なんです。
普段2人で食べるとして一回に食べるのはもも肉半枚程度なんですが、こうやって温かいまま食べると一枚ぺろっと食べてしまいました。
25日の土曜日の2時ごろ知り合いのSさんと熱海を出発して大阪へ移動。
途中ワイパーが全く効かんほどの大雨に見舞われたりしましたが、全体としては降ってない区間も多く、雨の夜を運転した時間もほとんどなくうまいこと帰れた方ですかね。
熱海でも家飲みばっかりでしたが、大阪に移動しても結局外食はしてなくて家飲み続きですわ。
今回は今月あった私の誕生日を祝うって言う名目で外食でちょっと贅沢目なとこにでも行こうかと思ってたんですけどね。
知り合いは明日帰るんで飲むのは今日がラストですが、冷蔵庫には食べんとあかんもんがたっぷりおるんで、今日も家飲みです。(^_^;)
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2020年07月28日
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