今日の昼ごはんはレアチャーシューっぽいもんがあったので、それを使ってラーメンを食べることに。
麺類は全般的に好きでラーメンももちろん好きなんですが、外で食べるラーメンはバカ高く感じて敬遠がち。
そんな訳で今時のオサレーとか、意識高い系のラーメンなんてほっとんど知らんのですよねぇ。
興味ないからラーメン屋の情報も積極的に集めたりはせんのですが、自分が読んでるブログで流れてくるネタをざっと読んで写真を目にすることはあります。
そっからの印象として今風のラーメンではようレアチャーチューって文字を見かけるなぁって感じます。
一昨日、アメリカ産の豚の肩ロースが安くてええ感じのサイズで売ってたんです。
塊肉って無意味に惹かれるとこがあって、どう食べるかも決めずに買うたんです。
一瞬、そのまま冷凍しようかとも考えたんですが、冷凍庫の在庫が溜まるばっかりなのですぐ料理することに。
最初はオーソドックスに煮豚というか醤油味の焼き豚のようなもんにしようかとも考えました。
でも、肉が柔らかくなるとかって話に期待して、塩こうじとチューブのニンニク、コショウをまぶして一晩置きました。
それを昨日の朝からまずは冷蔵庫から出して室温に戻してから、ビニール袋(アイラップ )のまま炊飯器で低温調理。
蒸し鶏だったら18分ほど保温して、そのまま放置ってのが自分の定番の作り方なんですが、今回は塊がしっかりしてたんで長めに行くことに。
40分保温して、そのまま何時間か放置してから、袋ごと水道水で冷やしてやりました。
夜になってちょっと切ってみたら狙った訳やないんですが、内部は薄いピンク色でいわゆるレアチャーシューっぽい仕上がりになってました。
昨日はアテとしてそのまま何枚か食べたんですが、今日はラーメンの具にすることに。
ラーメンは賞味期限が3月25日に切れてる袋麺の日清「ラ王」の醤油味。
ラ王は全粒粉入りで、なんか意識高いヤツらが好きそうなフレーズですなぁ。
まぁほんまに意識高いお人はインスタントラーメンでもケミカル無しとかでないとあかんのでしょうけどね。(^_^;)
ラーメンの具にはレアチャーシューもどき以外に、白髪ネギとかいわれ大根を。
丼に盛り付けて、最後にカボス胡椒を添えてやりました。
こういうのが私が勝手にイメージしてる今風のラーメンなんですが・・・。
このラ王は5袋入りやったんで、もう何回か食べてますが、ラーメンの麺に全粒粉ってどうなんすかねぇ。
生麺みたいな食感が売りやったと思うんですが、全粒粉入りになってからちょっと食感が悪くなったようにも感じるんですけどねぇ・・・。
なんやかんや言いながらも美味しい昼ごはんになって良かったですわ。
*朝の体重:58.10kg。(なんでこんなデブるか納得行かーん)
*今月の休肝日:7日(今日明日は3連チャンで飲んだろかな。)
*今月のジム:1日(ジム通いを再開。)
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2020年07月18日
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