昨日は大阪から熱海に移動する途中、まずは四日市市に寄って「新味覚」っていう餃子専門店で持ち帰り餃子を2人前ゲット。
ここの餃子のことはつい最近名古屋のてっしーさんていう知り合いがツイッターで通販したって書いてはって知りました。
熱海へのルート上でほとんどロスが無さそうだったんで気になって早速買いに行った次第です。
その後は梅雨入りしたばかりでしたがあんまり雨に降られることもなく沼津?で高度を降りました。
それが3時頃でそこからまずはローカルそうに思ったスーパー「エブリィビッグデー 三島店」へ。
初めてのスーパーやったんで観光がてらゆっくり買い物。
そこから熱海の知り合いのSさんのトコへ移動して着いたのが4時ごろでした。
建物に付いてる温泉の風呂に入ってから飲みながら晩ご飯の用意。
Sさんの在宅勤務が終わった後、7時ごろから家宴会がスタート。
まずは持って行ったモンの冷たいモンで飲み食い。
蒸し鶏にスーチカー、ラタトゥイユ、プチトマトの中華風マリネ、ツユムラサキのお浸しはウチで作ってたんで切ったりして盛っただけ。
現地のスーパーで買うた枝豆と家から生で持って行ったインゲンは現地でサッと茹でました。
ある程度摘んだら持って行った豚足を温め直し。(写真は撮りわすれ。)
豚足を煮込んだスープも持って来てたんでそれで蒸し煮にしてやりましたま。
昨日は一人一本食べたんですがまだ4本も余ってるですよねぇ。
豚足と格闘してから食べたのが牛肉の中華風ワイン煮込みかシチューっぽいもの。
写真じゃ見た目はさっぱりわからないですけどね。
固かったゴツイステーキ肉を赤ワインでマリネしてから焼いて、赤ワイン、紹興酒、ウーシャンフェン(五香粉)、八角、ニンニク、ショウガなんかの風味を効かせて煮込んだもんです。
買うて行った餃子は多過ぎて翌日以降に回しました。
その後は2種類のさいぼしをあてにチョイ飲みしておしまい。
こうやって見るとあんまり料理がないように見えますかねぇ。
ちゃんと飲み食いに満足は出来たんですが。(^_^;)
iPhoneから送信
2020年06月11日
この記事へのコメント
コメントを書く