昨日は前に住んでたマンションのそばにある割烹「希翔」が営業を再開したので初日の口開けに合わせて行ってきました。
コロナの営業自粛で飲食店が休業してることは多かったんですが、希翔の場合は別の理由で。
大将が入院するってことで、2月の下旬から101日閉めて休業してはったんです。
私が今行くことがあるお店では一番気に入ってるトコなんでいつ復活しはるかずっと気になってたんです。
2〜3日前に大将から電話があって昨日の営業再開を教えて貰えてほんまにホッとしました。
営業再開してすぐは客が立て込むからしれんので、行くのは悪いかと迷ったんですがとりあえず再開おめでとうございますと伝えたくて出かけました。
昨日の昼過ぎに連絡をして営業時間の5時過ぎに行けるかを確認して出かけました。
入院は1ヶ月ちょっとやったらしいんですが、その後は体調の回復を待ってひたすら家に籠もってはったそうです。
まだ身体には痛みがあったり体力が落ちてたりと万全ではないとのことでしたが、ともかく手探りでの再開のようでした。
当面は営業を木金土日の週4日に絞ってやりはるそうです。
*JR東部市場前駅そばの割烹「希翔」へ営業再開初日に
突き出しは「うすい豆腐」。うすいえんどうを固めてヤツでフキと海ぶどうが添えられてました。
こちらの突き出しはいつも丁寧でしかもかなりの回数通ってますがほとんど同じモノが出て来たことないんですよねぇ。
希翔はお造りのレベルが高いんですが、なんにしよか迷ってやっぱり色々食べられる盛り合わせで。
持ってくれた刺し身は、タイ、マグロ、タコ、シラサエビ、鱧、貝柱だったかなぁ・・・。
続いて煮物から「鶏のトマトあん」700円を。
メニューをじっくり何度も見て、この料理は今まで食べたことなかったように思ったのでオーダー。
焼いた鶏に野菜たっぷりでトマト風味のあんが掛かって美味かったですわ。
揚げ物はかなり迷って、量が多すぎないかと思った「ハマグリの天ぷら」700円を。
どこ産のはまぐりかは聞かなかったんですが、かなり大ぶりで美味かったですわ。
もっともっと食べたかったけど腹が大きくなったので最後に頼んだのが「ぬた」(値段メモ忘れ)。
ヌタなんてどこにでもあるメニューやけど、希翔のは繊細で和食屋の料理やなぁって思えるんです。
そして帰る時にはお店で売ってはる自家製のゆずぽんずを。
休業前に行ったのが、休業日の前日でその時初めてこのポン酢を買うたんです。
その後使ってみたら柚子の香りがめちゃくちゃよくて、今まで使こうたポン酢の中でも一番上品に感じましたわ。
300mlで900円するんで、今まではもっと安物しか使こうてないから較べるのも失礼なんですけどね。
ポン酢を販売を始めはって初めて買うたんですが、翌日から休みに入りはったんで感想を伝えることも出来ず。
やっと昨日美味しかったと伝えられましたわ。
すぐ使い切ってしもうてまた買いに行きたいのにお店が閉まってて残念に思うてたんです。
でも昨日聞いてみたら休業中も電話なんかで連絡したら分けて貰うことが出来たって。
知ってたら買いに行きましたのにーって言うてしまいましたわ。
これを気に入ってくれた知り合いなんかもおるんで、昨日は4本購入。
仕込みが休業前やからって100円引きにしてくれたんですが、賞味期限が1年もあるからこっちが申し訳なかったですわ。
昨日はちょっとでも売上げに貢献したかったこともあって、普段はあんまり飲まんちょっとええ地酒を3合行っときました。
ポン酢代の3200円を入れてお会計は11000円。
大将には末永く店を続けて貰いたいんで、これからも通おうと思ってます。
1人で行くと色々食べられへんので誰か誘って行くのもええなぁと思ってます。
*朝の体重:57.90kg。(そんなに食べ過ぎてないと思うのにだいぶ増えてもうた。)
*今月の休肝日:1日(今日は休肝日にします。)
2020年06月05日
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