2020年06月03日

色々入れすぎな「釜揚げしらす丼」

今日の朝ごはんは昨日買うた釜揚げしらすがけっこうたっぷりやったんで早めに減らすべくしらす丼にすることに。

朝の体重はなんとか目標をクリアしてたんですが、余裕はなかったのでご飯を減らしつつ嵩を増やすために色々混ぜ込むことに。

シラスだけを味わうなら出来るだけシンプルにした方がええんかもしれませんが、食欲(量)との妥協ってことで。

しらすは天に盛ることにしたんで、まず白ごはんを混ぜご飯にしました。

キュウリは小さめの賽の目切りにして軽く塩をして置いてから水洗い。

大葉3枚は細かく刻み、岩下の新生姜漬けの素に漬けてあったミョウガと赤玉ねぎのスライスはさらに細かく刻みました。

貝割れ大根もあったんで、ざく切りにしました。

粗めの刻みごまを加えて、醤油をひと垂らしして、全体をよく混ぜ合わせて丼に盛り付け。

その上にたっぷりの釜揚げシラスを乗せて、さらにその上には大根おろしに梅肉を加えたものを添えました。

蒸し暑くなってきた季節にちょうどええさっぱりして色んな風味のする混ぜご飯というかしらす丼になってましたわ。

冷凍ご飯は小さめのパックを使いましたが、色々混ぜたおかげで、しらすだけを乗せた丼よりはかなり嵩増し出来たとは思います。




*朝の体重:57.90kg。(なんとか目標はクリア。)

*今月の休肝日:0日(今日は酒を抜きます。)





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posted by えて吉 at 19:20| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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