2020年06月02日

懐かしい「3色そぼろ丼」

昨日の朝ごはんは前からやろうと思ってた3色そぼろ丼を作ってみました。

今回のそぼろは業務スーパーの安い瓶詰めの牛肉そぼろなんですが、開封した時からいっぺんは3色そぼろご飯にしようと思ってたんです。

というのも子供の頃の弁当のネタの中でかなり好きやったもんの一つがこの三色そぼろご飯やったんです。

瓶詰めの鮭フレークはちょくちょく買うけど、肉そぼろってあんまり買わないんですよねぇ。

まぁ牛やなくて鶏のそぼろなら自分でもたまに作るんですけどね。

そぼろを使って丼物は何度もやってますが、わざわざ昔の弁当を思い出しながらの3色丼ってあんまりやってないかと。

昨日の朝は起きた時からひどく腹が減ってました。

夜中に何度も目が覚めるたびに腹の減りを感じてたんですよねぇ。

そんな時は普通なら手間をかけずにさっさと何か食べるところですが、今回の瓶詰めのそぼろがラストやったんで我慢して用意することに。

とはいえ、緑のモノを刻むのと玉子を炒めた細かいヤツ(炒り卵)を作るだけなんですけどね。

緑の野菜は弁当の時はインゲン豆とか絹さやを細かく刻んでたと思うんですが、手元になかったのでオクラを細かく刻んで誤魔化すことに。

細切りの紅ショウガも細かくみじん切りにしてやりました。

久しぶりにガキンチョの頃のお弁当を思い出してええ朝ごはんになりましたわ。






しかし、この朝ごはんの後河内永和のみやこ食堂で食べ過ぎたら、夜はぐっと控えたのにえらくデブってしまいましたわ。

今日はまたグッと節制モードです。



*朝の体重:58.45kg。(大きく目標オーバー。)

*今月の休肝日:0日(今日も飲み日にします。)




iPhoneから送信
image1.jpeg
posted by えて吉 at 15:24| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]