2020年05月22日

久しぶりやけど定番かな「ニラとエビのエスニックチャーハン」

何日か前にニラが安くて買うたけど使ってたなかったんで、今日はお昼にそれを使うことに。

ニラがある時によくやる焼き飯をやることに。

冷凍の豚バラスライス2枚は回答してから細かく刻んでやりました。

エビは中くらいのヤツ4匹をいくつかにカット。

あとは玉ねぎ半個をみじん切りにして、ニラも細かく刻んだら用意完了。

豚バラには塩コショウを揉み込んでおきました。

玉ねぎ、豚と炒めて、エビを加えて粗方火が通ったらご飯を投入。

豚の下味以外には味付けはなしで、最後にニラを加えてからニョクマム(魚醤)をサッと回しかけたら完成。

炒飯を食べる時に一味を振って、ニョクマムとレモン汁をたっぷり掛けてやりました。

ニョクマムの匂いがしっかり効く方が好きなんで、炒めてる時の味付けを控えめにして盛り付けてから追加でかけてやりました。

レモンとで全体がちょっとベチャつくけど、私はパラパラでなくても焼き飯は全然問題なし。

一口食べたら我慢できなくなって缶ビールをプシュッと行っちゃいました。

この焼き飯ってけっこう自分の中では定番なんですが、食べたんはけっこう久しぶりやったようですわ。


*朝の体重:57.65kg。(なんとか減らせたな。)

*今月の休肝日:7日(昨日は酒を抜きました。)

iPadから送信
image1.jpeg
posted by えて吉 at 14:56| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]