月初めから飲む日が続いたんで、ペースを戻すべく昨日まで4日連チャンで休肝日に。
1日抜くのも未だに気力はいるんで2日を越えるんはほんまにキツイですわ。(>_<)
今日は朝イチでマトンの骨付きを解凍して中華風の醤油味で煮込み。
その他にもちょこちょこ用意して3時過ぎから飲みだしたりました。
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<後日 追記>
マトンは、紹興酒、日本酒、味醂、濃口醤油をメインにオイスターソース、わずかなニョクマム(魚醤)を加えてたっぷりのニンニク、ショウガ、白ネギの青いトコ、シャンツァイ(香菜)の根っこなどの香味野菜、クローブ、八角、シナモンスティックなどのスパイスを加えて煮込みました。
保温鍋で何時間か置いてから、厚揚げを加えました。
右側のネギマは角切りのラム肉と白ネギです。
ラムには羊名人っていうミックススパイスをまぶしてから魚焼きグリルで焼きました。
左下はピータン豆腐。
水切りをした木綿豆腐に細かめに刻んだピータンと白ネギのみじん切りを加えて、自家製の中華風醤油ダレと醤油、ごま油、刻んだシャンツァイを加えてよう混ぜてやりました。
ホタルイカは食べ方を変えてみようと酢醤油に煮切りの酒と味醂を少々、ラー油を加えた餃子のタレみたいなんで食べてみましたが、あんまりしっくり来ず。
結局ショウガ醤油で食べたんですが、そっちの方が美味かったですわ。
右下は、納豆と高菜、刻んだささみを炒めたモノ。味付けはそんなに濃くしなかったですが、高菜の塩気が強くて食べるとちょっと辛めになりました。
2020年05月16日
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