しばらく前に買うたホットサンドメーカーは、内側が2重になってて溝があるタイプ。
溝でパンをギュッと押さえつけて、耳の部分がカリッと焼けるってのが売りのヤツです。
何回か使ってみて、じっくり焼くとええ感じに耳がカリッとなってけっこう気に入ってます。
ただ、具材を入れる部分が真ん中のスペースだけなんで具が入れられる量がちょっと少ないなぁと。
それに炒める部分が狭いから具材自体は別のフライパンで予め調理しとかんとやりにくいんです。
ごく普通のフラットなタイプならフライパンで炒めんでもええし、ホットサンドだけやなくて、蓋の出来るフライパンみたいな使い方も出来るなぁと。
で、この前に熱海におった時も何回か楽しんだんですが、毎回持って行くのもなぁと。
*とにかく今回は荷物が多くて準備も大変やったんですよねぇ。
フラットタイプを使ってみたかったこともあって、とあえずあげるんじゃなく、しばらく知り合いのトコに置かせてもらうことに。
で、帰ってきてからフラットタイプをポチッと。
今日届いたので早速使ってみたくて、部屋にこもってたのにスーパーに出かけて食パンをゲット。
迷ったんですが、2回食べようと思ったんで10枚切りをチョイス。
スーパーで一口カツが2枚入ったのがあったので、それをオーブントースターで温め直して挟むことに。
カツはトンカツとウースターソースをたっぷり付けて、ごく薄い?千切りにしたキャベツとスライスチーズを加えてサンド。
10枚切りだと出来上がりはかなりパン生地の部分が薄くなってました。
具はパン全面を使えるからたっぷりめに入れられるように思いました。
続いて、鳥モモ肉、玉ねぎ、ピーマンを炒めて自家製のトマトソース、ケチャップで味付け。
これをまたスライスチーズと一緒にサンド。
今回は炒める食材がちょっと多かったので、結局別のフライパンを使ったんで、フラットなんを買うた意味はあったんか?って自分でツッコミました。(^_^;)
今回のは両方ともホットサンドの具としては初めてのパターンなんで、次は自分にとって定番のやつを作ってみましょうかね。
それならフライパン無しでも行けると思うんですよねぇ。
けっこう濃ゆいの2セットも食べたんでちょっと食べ過ぎですかねぇ。
*朝の体重:57.40kg(上出来やな。)
*今月の休肝日:2日(今日もこのまま休肝日。)
iPhoneから送信
2020年05月13日
この記事へのコメント
コメントを書く