神戸の三宮にあるイタリア料理店「ペルドマーニ」はお店の大将がものすごく職人気質で凝った料理を出しはります。
ずっと以前からishさんのブログでお店のことを読んでましたが、少し前に飲み食い仲間と初めてお店へ。
その時も前菜の盛り合わせがどれもしっかりプロの料理って感じで強い印象を受けました。
そんなペルドマーニさんも昨今のコロナ騒ぎで営業的にはかなりダメージを受けてはるようです。
そんな中でペルドマーニさんもテイクアウト始めたってのをishさんのツイッター経由で知りました。
ランチ的なヤツだけじゃなくて、オードブルの盛り合わせもお持ち帰り出来るって言うんですごく気になりました。
するとさっそくishさんがお持ち帰りを試して記事をアップしはりました。
この記事を読んだら、私も行っとかんとあかんやろって気分になりました。
そこで神戸に住む学生時代からのツレのMに連絡。
日程を調製したところ、4月26日の日曜日なら昼から一緒にうちで飲んでそのまま泊まっていけると。
そこでさっそくお店に電話して、26日の12時半頃に受け取るという約束で3000円の前菜の盛り合わせを予約しました。
当日は念のためを早めに家を出たんですが、外出の自粛要請を守ってる人が多いのか阪神高速もかなり空いてましたわ。
予約の1時間近く前には北野のお店のそばのコインパーキングに車を止めました。
12時頃になってMもそこに来たんで、念のためにとお店に電話してみました。
すると丁度用意が出来上がったってことで早速取りに行かせて貰いました。
ishさんの記事を読んだことや以前みんなでお店で宴会をさせてもうたことをお伝えして、また落ち着いたらお店にもお伺いすると。
帰りも道はガラガラであっちゅう間にうちまで帰り着きました。
*神戸三宮のイタリアン「ペルドマーニ」のオードブルの盛り合わせ(テイクアウト)
内容は左の一番奥から順に
・きびなごのエスカベッシュ
・カボチャとリコッタチーズ
・自家製鹿ハム マスタード添え
・フルーツトマトのカプレーゼ
・鰆の白子の燻製
・鯖のマリネ
右側の一番奥から
・エビとアボカドのタルタル ラスク添え
・タコのカルパッチョ
・鶏とジャガイモのトマト煮
・田舎風オムレツ
写真では伝わるかは分かりませんが、どの料理も量的にしっかりありました。
そして全体的にしっかり仕事をしたプロの料理って感じのモノが多かったですねぇ。
1つずつに手間を惜しまんと職人が作った料理って気がしました。
どれも良かったですが、特にサバのマリネとサワラの白子の燻製は、食べたことない風味で印象に残りましたねぇ。
ツレとはビールでスタートして、スパークリングワインを空け、白ワインだの赤ワインにハイボールなんかをやって料理を堪能。
前菜だけやけどかなり酒が進んで他の料理は全然要らんって感じでした。
しかも、実はこの盛り合わせからちょっとずを取り分けて実家のオカンにもお裾分けしたんですよねぇ。
*実家のオカンにお裾分けしたペルドマーニのオードブル
オカンもえらい手の込んだ料理やったなぁと喜んでましたわ。
結局3人がしっかり食べたことになるんで、これで3000円っちゅうのはすんごい値打ちがありましたねぇ。
取りに行ける方にはぜひおすすめしますよー。
ツレとはオードブルで1時過ぎから飲み出したんですが、最後に私はその場に寝落ちしてえらいイビキまでかいてたそうですわ。
その後夕方になって近所のお好み焼き屋「たんぽぽ」に行って、家でもまた夜中まで飲んでとフルコースでしたわ。
*Take Outのメニュー
この画像はishさんの記事からお借りしました。
<参考情報>
*イタリアン「ペルドマーニ」
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1−24−4
電話:078−231−0454
営業:11:30AM〜13:30、17:30〜21:30
不定休
*平常時の営業情報です。
ちょっと量が少なかったですかね?
うちのブログはTBがなくなったので、リンク貼らせてもらいました。
いやー、ほんとに良かったですわ。
量、十分以上に思いましたよー。
近所にあったらもっとちょくちょく使えるのにって思いました。
うちもTBなくなったんですよねぇ。
リンクありがとうございます。