2020年04月15日

鳥、エビ、ホタルイカのトマトソーススパゲティ

昨日は2日続けての休肝日にしたんですが、晩ごはんにあんまり食べないスパゲティにしました。

昼間に行ったスーパーで量は少なめで手頃な値段の富山産ホタルイカを見つけたんで、それをトマトソースで食べたくなったんです。

ホタルイカは10匹もなかったんで、他の具材として鶏肉とエビも加えることに。

玉ねぎ半個分のスライスを炒めてから、塩コショウを揉み込んでおいた鶏肉を加えました。

鶏肉の表面がある程度炒まったところで白ワインを注いで火を通しアルコールが飛んだ頃に解凍してあったキューブ4つ分のトマトソースを加えました。

味付けは塩コショウ以外に、隠し味としてニョクマム(魚醤)を加えました。

茹で時間6分のスパゲティを5分茹でる少し前にソースの方にエビとホタルイカを投入。

5分になったところでパスタをソースのフライパンに移して炒め合わせてやりました。

富山産のホタルイカはミソ?がたっぷりでこういう洋食のトマトソースの中に入っても全く個性を失わず。

元々茹でてあるホタルイカに火が入りすぎることもなく、エビもなかなかええ感じの火の通りになってご機嫌でしたわ。

減点としては、ほんのちょいと塩気がキツかったのと麺の火の通りがアルデンテよりちょっと入り過ぎたとこですかねぇ。

とはいえ、お客さんに出すんでもなけりゃ、今回のややきつめの塩加減も好みやし、アルデンテより柔らかいのも問題なし。

かなり満足度が高くなったんですが、問題は休肝日でめちゃくちゃワインが飲みたくなったことですわ。

ホタルイカのおかげか、海鮮系の旨味がめっちゃ強くて嘘ビールで我慢するのに苦労しましたわ。







今日は昼頃に実家の親父から電話が入って、なんぞ美味いもんで一緒に飲まんかと。

親父の希望でメインはシーズン最後の「てっちり」ってことにして、他は適当に相談しながら料理して飲み食いを楽しもうかと思っとります。

4時ごろから飲み出しの予定が5時半からになりましたが、どうなることでしょうねぇ。
*スタートが遅くなったおかげで、小ネタでブログの更新する時間が出来ました。






*朝の体重:57.80kg。(余裕ないなぁ。)

*今月の休肝日:5日(昨日は2連チャンで酒を抜きました。)

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posted by えて吉 at 16:01| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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