今日は昼過ぎからトマトソースを作りました。
数日前に冷凍のトマトソースのキューブをいくつか使ったら残りが2つに。
少量ずつでも使える冷凍のトマトソースは欠かせないんでさっそく補充するために材料を揃えました。
買うてから2〜3日経ちましたが、今日になってヨシっと作業をすることに。
用意した材料は、セロリ1本と玉ねぎ1個分のみじん切り、数欠片のニンニクもみじん切りに、生のトマトは2個を皮をむいてざく切り、トマトピューレ1本に、トマト缶4つは下手やら皮を取り除いてやりました。
ニンニクを先に炒めて香りを出したらタマネギとセロリを加えて強火で炒めました。
タマネギが軽く色づいたら生トマトを加えてしばらく炒めてから、缶詰のホールトマトとトマトピューレを加えました。
塩コショウと月桂樹の葉を加えたら後は焦がさないように弱火でひたすらかき混ぜながら煮詰めました。
最初は水気が多くてシャバシャバでしたが、1時間以上煮詰めたらちょっと重くなったんで出来上がりってことに。
粒の大きめの製氷皿でほぼ3皿分出来ました。
これで当分トマトソースがらみの料理をするのに余裕が出ましたわ。
今日は休肝日の予定でしたが、ソース作りのお供にビールを開けてしまい飲み日にしてしまいました。
ソース作りのせいで昼ごはんを食べ逃し、3時半ごろから昼夜兼用での飲みになりました。
こんな時間に飲んだ上に、今日は普段より早い6時ごろに目が覚めたんで寝落ちが心配ですわ。
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2020年04月12日
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