辛い物好きにはこのソースって有名なんですかねぇ。
発売は何年か前みたいなんで定番なんでしょうか。
私は存在さえ知らんと今日たまたまトイレを借りに入ってたコンビニで発見。
トイレだけ借りて出ても良かったんですが、ビールなら増えてもええわと手にとってレジに向かおうとしてました。
視界の端になんかが引っかかった気がしてキョロキョロしたらこの小瓶が目に留まりました。
あんまり辛いソース類を買わんのですが、ビール買うよりええかとわざわざビールを棚に戻してこいつを買っちゃいました。
勢いがあったんで値段も考えず買うたんですが150mlで397円なんでなかなかの贅沢品でした。(^_^;)
成分表示を見ると、頭から順に砂糖、たん白加水分解物、食塩、醤油、醸造酢・・・。
ベースは醤油屋との合作だけに醤油みたいですが、その後にはポークエキスだの野菜、果物系にスパイスやら続いてました。
買うた時はなんも考えてなかったんで、タバスコとかみたいな辛さの塊かと思うてました。
でも、そんなわけ無いですわ。カップ焼きそば屋と醤油屋で作ってるんですからね。
家に帰って舐めてみたら、最初はウースターソースとかのソース味やなぁと思ったんですが、そこからなんか醤油っぽい後味もして来ました。
ラベルには肉料理、魚料理、玉子料理、揚げ物、炒飯、カレー、パスタ、ラーメン、冷奴、餃子、サラダ、浅漬け・・・に合うって書いてあります。
一口舐めただけでは、こんなぎょうさんのもんと合うかいなぁって思いましたけどね。
使うてみるとして、一番最初に浮かんだのは目玉焼きですかねぇ。
焼き飯にソースってのもええんで試してみたいかなぁ。
まぁもちろん焼きそばの出来上がり上から掛けるのは自然でしょうねぇ。
ラーメン、冷奴、餃子、浅漬けあたりは、ちょっと遠慮したいかなぁ・・・。
あんまり冒険とか実験っぽい無茶は苦手なもんでねぇ。
ちなみに激辛って書いますが、辛味はあんまりかもですわ。
まぁぼちぼち合うもんがあるか試してみるとします。
今日は急に決まった日曜日の家飲みのために朝から仕込みをしてました。
その後、羽曳野の道の駅まで買い出しに。地元に戻ってスーパーでも買い出し。
家で遅めの昼ごはんを済ませてちょっと休んだら西田辺の「山肉デリ」さんへ猪肉の仕入れに。
今の期間は店を閉めてはったんですが、買い出しの出張から戻ってすぐ私のツイッターのつぶやきに反応してくれはったんです。
もうイノシシは手元の分だけで行こうかと思ってましたが、せっかくなんでお店に行って600gほどのブロック肉を3000円ちょいで買わせてもらいました。
出たり入ったりしてたら今日はあっちゅう間に時間が経ってしまいました。
*朝の体重:58.15kg。(昨日はかなり我慢したのにまだ目標オーバー。)
*今月の休肝日:8日(今日は休肝日にします。)
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2020年03月27日
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