2020年03月14日

そばは抜きで「ソース焼き飯 キムチ入り」

今日は朝の10時から2時間みっちりマンションで会合がありました。

終わった時にはひと仕事終えたから一杯やりたい気分でしたがググッと我慢。

来週の火曜日から連日飲む予定があるんで今日は飲む訳に行かんかったんです。

気分的にはお好み焼き屋で一杯行きたかったんで、家でソース味のモンを食べることに。

モヤシは手元になく、モヤシ抜きやと焼きそばは避けたいなぁと。

そばめしならキャベツだけでもええかとは思いました。

でも、朝の体重が目標オーバーやから小さめのパックのご飯と焼きそば用の麺半分だけでも、炭水化物が多すぎきやなぁと。

しゃあないんで、そばめしからそばを抜いてソース味の焼き飯にすることに。

入れる具のキャベツは先週末に手元にけっこう残ってるのに勘違いで春キャベツを丸々一玉買うてもうたんです。

そいつを出来るだけ減らさんとあかんからたっぷり刻んで嵩増しがてらぶち込むことに。

週末のカキ宴会で、牡蠣キムチをやるかもと食べさしのキムチがあるのに念のために新しいキムチを買うてました。

そいつも減らしたいから使いさしの方を全部刻んで加えることに。

野菜室に2個だけ残ってたピーマンも刻んでついでに処分。

豚バラ2枚は小さめにカットして、ご飯はおにぎらず用のパックを解凍。

ご飯はそんなに多く無いけど、野菜でかなり分量が増えました。

ついこの前にソバメシを作った時に、食べてる途中で目玉焼きを添えたら良かったと思ったんで、今回は添えることに。

焼きめしをやりながら、出来上がったすぐ添えようと急いで目玉焼きを作ったら黄身が壊れてしまったのが非常に残念でしたわ。

前回のそばめしはちょっと味付けがあっさり目で、食べる時にソースをプラスしましたが、今回は味付けバッチリでした。

キャベツで増えてるけど、やっぱり食べすぎましたかねぇ・・・。



*朝の体重:58.20kg。(昨日と全く変わらず。節制したつもりやのにぃ。)

*今月の休肝日:5日(今日も酒抜くぞー。)


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posted by えて吉 at 15:52| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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