しばらく前に食べたパスタネタをサクッとアップしておきます。
食べたのは2月5日の晩ごはんなんですが、もともとは週末の宴会のためのアテとして作ったんです。
ジャガイモとラム肉をトマトソースで煮込んでメキシカンなスパイスで味付けようとしたんです。
その時にジャガイモは1個だけを賽の目切りにして、ラム肉はちょっとずつ凍らせてた切り落とし2つを使いました。
*具のバランスが悪かったラム肉入りトマトソース
ラム肉とポテトの比率としては右半分くらいをイメージしてたんです。
えらいラム肉とトマトソースが多かったんで、写真みたいに半分に分けて右は宴会用、左を自分の晩飯で食べてしまうことにしたんです。
*ラム肉入りトマトソースでリングイネ
これを食べた少し前にスパゲティを食べきってました。
ただ、そのスパゲティは賞味期限を2年以上は越えてたんです。
リングイネと違うてスパゲティやとちんたら食べてるとコシがなくなりそうで、忙しないんですよねぇ。
麺の一種としては好きなんですが、食べる機会が少なくてなかなか減らず。
やっと食べ切ったから、しばらく補充せんと様子を見てた頃なんです。
そんな訳でこの日はスパゲティって選択肢は無く、自動的にリングイネになったという次第。
味付けにはタコスの具を炒めるミックスシーズニングを使いましたが、そいつにカイエンヌペッパーとクミンパウダーを増量。
肉だけじゃオモロ無いからしめじで嵩増し。
バランスが悪かったラムのソースを加減するためでしたが、なかなか満足感のあるパスタになりましたわ。
スパゲティはしばらく買わずに様子見ましたが、やっぱり手元にないと寂しいんで、結局この後しばらくして買い直しました。
*朝の体重:58.20kg。(納得行かんデブ具合。)
*今月の休肝日:4日(昨日は酒を抜きました。)
2020年03月13日
この記事へのコメント
コメントを書く