2020年02月27日

迷ってた「ホットサンドメーカー」をついに購入

このブログでは何度も書いてますが、私は基本的にパンは食べないんです。

朝のパンは喉が詰まる印象があって喫茶店のモーニングとかを除くと全くパン派ではないんです。

それ以外だと洋風のオカズを用意した時にそれの付け合わせ?的にパンをちょっと食べるくらいです。

そんな私なんですが、ごくまれに食べたくなるのがホットサンドウィッチ。

あと、同じ系統では食パンに潰したゆで玉子をマヨネーズで味付けしたヤツとチーズを乗せて焼いたヤツ。

この2種類は年に1回くらい食べたくなるんですよねぇ。

今のマンションはオール電化で台所はIHコンロ。

引っ越してくる前はホットサンドメーカーを持ってたんですがガス火専用だったのかいつの間にか手元からなくなりました。

そのおかげでホットサンドを食べようと思うと調理具の方から買わんとあかんようになりました。

食べたら美味いし、たまに食べたくはなるけど、それでも1年に1回とかのレベル。

今までこの3年で何度か買うのを迷ったんですが、ずっと買わずに我慢してました。

ところが、つい先日ツイッターでホットサンドイッチメーカーはホットサンド作り以外にも使えて、酒の肴を作るのにええって記事が流れたんです。

  *イエノミスタイル 家飲みを楽しむ人の情報サイト:ホットサンドメーカーはおつまみ作りの救世主(メシア)&万能神(ゼウス)だった!

割と最近にサイズ違いで2種類のスキレットを手に入れたこともあって、別にホットサンドメーカーでやらんでもええんちゃう?とも思うんですが・・・。

記事を読んだら、他の用途にも使えるんやから買うてまえー!!って発想に傾いてしまいました。(^_^;)




ついに買うてしまった「ホットサンドメーカー」

*3年近く迷った末についに買うた「ホットサンドメーカー」

*アマゾン:杉山金属 IH対応 ホットサンドメーカー サンドdeグルメ KS-2887

私が買うた時点では2400円でした。


食パンの耳ごと焼けるタイプのホットサンドメーカー

*食パンの耳ごと焼けるタイプのホットサンドメーカー

ホントサンドメーカーをアマゾンで探し始めて、いくつか見較べてたらパンの耳がカリッと焼けるってなレビューを見てこれを選んでしまいました。

ただ、こんな風に内側に溝があるんで、酒の肴作りにはイマイチやったかも・・・。(言い訳が、ポチった時点で破綻してました。)

実際に具を調理しようと思っても、内側の調理スペースが狭くてけっこうやりにくそうでした。

あまりにスペースが狭ッ苦しいんで結局私は具だけ別のフライパンで調理。





とりあえず一昨日には食パンとハムを仕入れて準備、昨日の昼過ぎにブツが到着したらさっそくホットサンドを作ることに。

初回はガキの頃から実家で食べてたヤツを作ることに。

キャベツの千切りとハムの細切りを炒めて塩コショウ。

軽く温めたホットサンドメーカーに炒めた具を盛り付けて、溶き卵を流し込み、溶けるチーズとマヨネーズをプラス。

それを8枚切りの食パンに2枚で挟んで焼きました。

初回は火加減が分からんので弱めの火でなんども開けながら手探りでした。



出来上がったのがこんなんです。





久々の「ホットサンド」は子供の頃からの作り方で

*久しぶりのホットサンドは子供のからの作り方で


ちょっと食パンがズレてて、写真の見た目が悪いですねぇ。

そもそもどう盛り付けたらええか分からんまま、早よ食べたくてパパッと写真を撮ってしまいましたしね。

味の方がガキの頃から慣れた味で、「そうそう、これが食べたかったんや」って思いましたわ。

別のフライパン使うあたりちょっと不便ですが、耳はそれなりに美味しく焼けてましたわ。

とりあえずホットサンドはそれなりに美味しく焼けるんが分かったんで安心しました。



8枚切りの食パンのうち、一枚は昨日の晩ご飯で消費。

そして3枚は実家に引き取ってもらいました。

残った2枚がまずくならんうちに食べ切りたかったので、今朝もホットサンドを食べました。

2回目なんで、ちょっとだけ味に変化を付けることに。

材料は余ってるハム2枚も使い切りたいんで、昨日と一緒ですわ。

ただ、今回はキャベツとハムを炒めてからカレー粉をプラス。

パンに挟む時は、チーズと溶き卵にケチャップを加えてやりました。





2回目はちょっと変化させたホットサンドウィッチ

*2回目はカレー風味にしたホットサンドウィッチ

初回はパンとパンがちょっとズレましたが、今回はちゃんと重なりました。

写真ではほとんど差がありませんが・・・。

カレー風味もけっこう行けましたわ。

これで食パンを食べきりましたが、やっぱりホットサンドも連チャンは2回くらいが限界ですねぇ。

そうなると次やる時も余った分はさっさと実家とかに回して食べてもうた方がええんでしょうなぁ。

以前、余ったヤツを冷凍したらいつまでも食べる機会が無くて、霜が付きまくって美味しくなくなったんでねぇ・・・。


今まで食べるのは毎回うちの方のガキの頃からのレシピのヤツばっかりでした。

でも、昨日他にバリエーションがないかと考えたら、けっこう色々浮かんだんですよねぇ。

ツナ缶を使うとか、コンビーフでピリ辛、照り焼き風の鶏を挟めんかなぁ?とか、鶏のトマト煮込みみたいなんを挟むとか。

ジャガイモを使ってもええし、ナポリタンかとか焼きそばはどうやろ?とも。

枝豆を潰してペースト状にしてチーズやマヨネーズと行くなんてのはどうでしょうか。

そうそう麻婆春雨かもやしを挟んでみたらどうかとも。

せっかく手に入れたホットサンドメーカーなんで、工夫しつつ楽しんで行きたいモンですわ。






今日は、昼前に病院へ血液検査の結果を聞きに行きました。

主に尿酸値と中性脂肪の管理のための血液検査でしたが、私が一番気にしてる尿酸値は8.1から5.2に下がってましたわ。

中性脂肪は272から228にしか下がってなかったですけどね。

薬は両方継続で、血圧がちょっと高めやから血圧計を買うて今後は毎日計るように言われました。

おっさんになると健康面で気ぃつけんとあかんことが増えますが、身から出たさびなんでぼちぼちやって行かんとしゃあないですなぁ。







*朝の体重:58.20kg弱。(ここまで一気にデブるんは納得行かんぞ。)

*今月の休肝日:9日(今日はもう一日飲んだろ。)

*今月のジム:1日



posted by えて吉 at 16:41| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うーん、我慢してるのに刺激してくれるやないですかぁ…
Posted by ish at 2020年02月27日 17:11
ishさんへ

ishさんみたいにパン好きの方やったらなんぼでも活躍しそうやないですか。(^ ^)

サクッと行っちゃって下さいませ。
Posted by えて吉 at 2020年02月27日 20:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]