この前神戸空港で食べたそばめしが予想以上に美味かったので自分のメモがてらアップしておきます。
食べたのは7日の夜になります。
前日の6日は同じ神戸空港で知り合いのSさんを夜の9時半頃にピックアップ。
ナビで最短ルートを選んで家前で帰り10時半頃から家飲み。
冷凍庫に溜め込んでたモノを中心に軽く飲み食いしたんですが、台所を片付けて寝たのは2時半頃でした。
翌日は10時にマンションの管理会社から年始をの挨拶を受けることになってたので8時には起きました。
挨拶は3分ほどで終わったんで、ほんまはもうちょっとゆっくり寝たかったですけどね。
11時過ぎから家でカレーうどんを作って食べたら、1時頃に家を出発。
姫路からしばらくかかる僻地まで運転手がてらドライブ。
4時が目標でしたが、3時半には現地に到着。
しばらく待機して6時には現地を出発して神戸空港を目指しました。
家で食べたカレーうどんだけやったんで、出発前から私は腹ペコで溜まりませんでしたわ。
万が一があって飛行機に遅れたらシャレにならんのでとりあえず神戸空港まで移動することに。
空港に着いたのは8時前で、あんまり飲食店の無い中から選んだのが今回の「牛すじぼっかけ専門店 壱成」というお店。
なんか色んなメニューがありましたが、今になって調べると牛すじにこだわりがあるようでした。
入る前はテーブルに鉄板もないのにお好み焼きを置いてたんで、ぶっちゃけ全然期待してませんでした。
お好み焼きは鉄板からコテで直接食べるってのにこだわりがあるんでパス。
嘘ビールで我慢出来そうなんと、あんまり食べたことがないってことで「石焼き牛すじそばめし」(980円)ってのをチョイス。
*神戸空港「壱成」の石焼き牛すじそばめし
神戸の下町で生まれたっていうそばめしをこんな石鍋でジュージュー言わすのはローカルな人はどう感じるんでしょ?
個人的には演出だけかと思って、食べる前はややマイナス評価でした。(^_^;)
一口食べてからお店の女の子に一味かなんか辛いモノがないか聞いてみました。
すると一味とドロソースがあって、どちらがええか?って言われたんで両方をお願いしました。
ソース味が最初はけっこうあっさりというか上品めやったんですが、個人的にソースモンを食べる時はしっかりソース味が効いてて欲しいんです。
なのでドロソースでソースをたっぷり追加しつつ一味で辛味もプラス出来たんは良かったですわ。
ソース味にが十分になってから落ち着いて食べると、中にはしっかり煮込まれたスジ肉がけっこうたっぷり。
スジ肉自体にしっかりめの味があって、しかもけっこう立派なサイズやったんで存在感がありましたわ。
後半に生卵を絡めてどうぞって言われたんですが、私は割と前半に石鍋に入れて絡めながら頂きました。
さすがに石鍋を使うてるだけあって、最後まで冷めること無く熱々と辛さが合わさって汗をかきながら美味しく頂きました。
知り合いは石焼き鍋に入ったちゃんぽん麺を食べてたんですが、ケミカルに敏感な知り合いがスープがスッキリして美味いと。
私の味噌汁も飲んでみるとけっこうええ味やったんで、どれも真面目に作ってる気がしました。
フロア担当の女の子もなかなか感じが良くて、ラストオーダーが8時20分やから店じまいに間際に入ってしまったのに気持ち良く食事出来ました。
女の子の感じが良く、期待してなかったそばめしが上々の出来やったんで非常にラッキーに感じましたわ。
疲れてたこともあって、めっちゃ飲みたかったのに嘘ビールで我慢せんとあかんかったのだけが残念でしたわ。
いつかリベンジしてビールをと思わんでもないですが、私が神戸空港を使う時っておそらくほぼ車になると思うんでここで飲むチャンスはなさそうですねぇ・・・。
2020年01月12日
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