2019年11月18日

昼ごはんに「親子丼」

今日は朝イチでツレの整形外科に連絡して受診の順番を取ってもらいました。

10時ごろに家を出て寺田町駅に近い病院へ。

丁寧な診察と説明で地元ではかなり人気があるんですが、私がツレやからってことではなくやっぱり色々と説明をしてくれましたわ。

痛み止めの注射の後、電気を流したり身体を引っ張る療法も。

さらに同じ施設内にある整骨?パートでマッサージも入念に。

さらに本人が開発したサポーターみたいなんを貰い、最後は痛み止めの飲み薬を受け取って全行程終了。

地元の医者はほとんど話も聞かず、説明もロクになくしっくり来んかったんですが、今日はちゃんと診てもうた感じがしましたわ。

こういう受け手の満足感というか納得ってのがわたしには大きいですねぇ。

その後、元地元の肉屋「イサミ」に寄って使い切った牛の上コマを700gほどとスジ肉を1kgほど調達。

地元に戻っていつものスーパーでちょろっと買い物したら家へ。

ちなみにこのスーパーで買おうとメモに青ネギと天かすって2つだけをわざわざ書いてたのに
買い忘れたアホは私です。(^_^;)

帰ったら自分の昼メシを用意しながら、スジ肉の下・下茹で。

沸騰した湯にスジ肉を入れて15分ほど炊いてアクと脂を落としました。

昼メシの後、スジ肉をザルにあげてから、給湯器の熱湯で何度かゆすいでやりました。

鍋も一旦キレイに洗ってから今度は水からスジ肉を本番の下茹で。

沸騰してから10分ほど加熱して、そこからは保温鍋で保温調理。

昼ごはんは生の鶏モモ肉が冷蔵庫に残ってたんでそれを使って親子丼を作ることに。

先に玉ねぎだけしっかり煮込んで、ごく弱火で鳥もも肉に火を通したのが良かったのか柔らかくええ感じに行けましたわ。

昼ごはんの後は、冷凍ご飯がなくなったので米を研いですぐ炊飯の準備。

夕方には買うて来た上牛コマをを5〜60gずつ小分けにして冷凍。

炊けたご飯で休肝日の晩ごはんを済ませたら、残りはタッパに小分けして冷凍の準備。

この後、3時間ほど保温調理したスジ肉を冷ましてるんでこれを小分けにして冷凍したら今日の家事は終わりですかねぇ。

なんか家に帰ってからこまごました家事をいくつもやったんで忙しなかったですねぇ。

しばらく前から冷凍庫の在庫処分に勤めてましたが、

ここ何日かで、豚バラスライス、鳥もも肉、エビ、牛こま、スジ肉、と在庫が戻ってきました。







*朝の体重:57.80kg弱。

*今月の休肝日:5日(今日はこのまま休肝日。)



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posted by えて吉 at 19:28| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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