しばらく前に実家におったガキンチョの頃からの定番料理を作ったんでご紹介しておきます。
おかんが適当に作ったせいなのかちゃんとした料理名って無かったんですよねぇ。
豚テキ用の豚肉に軽く塩コショウをして、片栗粉かメリケン粉を表面に付けてから卵液にくぐらせてフライパンへ。
フライパンで焦げん程度に両面を焼いたら別の鍋に用意して置いたダシの中へ。
だしの味付けはほんだしとか白だしでてけとーな和風に。
塩加減はお吸い物よりちょっと濃いめがええんじゃないでしょうか。
そのダシにたっぷりのもやしも加えて、ブタと野菜に火が通ったら出来上がり。
*実家の定番料理 「豚テキの煮込み 野菜乗せ」
無理矢理料理名を付けるとしたら、こんな感じでしょうか。
*玉子を付けて焼いた豚テキ
豚テキはこんな感じです。
玉子を付けて焼くと焦げやすいですが、どうせ後で煮込むんで細かい火加減とか気にせんでええのが楽ですわ。
フライパンで焼く時は表面だけ固めくらいの気分で、火を通すのはダシの中って感じ。
この料理のええトコは野菜がわしわし食べられるトコですねぇ。
ナイフで一口分のブタを切って、それを一緒にたっぷりのもやしを食べるんです。
1人もやし一袋でもちょっと足らんかもってくらいです。
子供の時はしょっちゅう食べてたんですが、自分で作ったんはいつぶりでしょうねぇ。
かなり久しぶりやったんで、懐かしさとでご機嫌に頂きましたわ。
今日でぽん太がうちに来て一週間になりました。
先週の金曜日のうどん巡りの帰りにmyblackmamaさん一家からぽん太を受けとり、帰り道にはうちのかかりつけの獣医さんの所へ。
一週間経ったら体重の増え具合なんかをチェックするためにもっぺん連れて来てくれと言われてました。
*ぽん太がうちに来て一週間になったのでまた動物病院へ
ちょっとこっちを見つめて不安そうにも見えますが、病院の診察台に上がってもぽん太は平気でしたわ。
先生や看護婦さんにびびる様子も無くごく普通に接してましたわ。
前回から体重の増加を日数で割ったら1日15gほどの体重増加のようでした。
これくらいなら適正やとのことでした。
ハゲっちょろけになってるシッポの皮膚病についてもだいぶ治りかけてると。
今わずかに残ってる目薬みたいな外用薬を使い切ったらそれで様子見ることに。
先生曰く、かさぶたが残ってるとこ以外はもうすぐ毛が生え直してくるとのことです。
特に問題ないんで、今度は2週間後に診せに来るくらいでええと言われて良かったです。
体重も540gを越えてええ感じで大きくなってます。
しっかり食べて、しっかり寝て、しっかり成長して欲しいものです。
*朝の体重:58.20kg弱。
*今月の休肝日:4日(昨日は急な飲みになりました。)
2019年11月15日
この記事へのコメント
コメントを書く