月イチ開催になるとグルコバとグルコバの間でインド料理系のもんへの禁断症状が出んのはええんですが、あっちゅう間に次の会になってなんか忙しないですなぁ。(^_^;)
前回のグルコバが開催されたのは9月29日の日曜日でした。
私は平日に当日使う食材なんかを預かって、前日の土曜日に阪神尼崎駅のコインロッカーまで事前搬入。
当日は10時過ぎに家を出て、乗換駅の西九条でそばをシバいてから会場へ。
買い出しを済ませて1時前に会場に入ったら、まったりとニンニクの皮むきからスタート。
その後、刻みモノをちょこちょこやってましたが、2時半ごろには我慢出来なくてビールを飲り出しました。
それに合わせてあちらこちらからおつまみやら日本酒が出て来ておやつタイムに雪崩れ込みました。
*グルコバで飲んだ日本酒
常連さんお二人が差し入れてくれた日本酒です。
*中国のお土産
これはどなたかの中国のお土産だったかと。
串のヤツがピリ辛なかなか美味かったです。スパイスの使い方が本場中国って感じでした。
*台湾のスナック菓子
何回か参加してる方で台湾に行きまくってる方がいて、えらくマニアックな味のスナック菓子でした。
なんか他にもアテがあったように思うんですが写真が残ってるのは以上でした。
*賄いに持って行ったカリカリチャーシュー
これは私が持っていったアテです。
冷凍庫に買い置きしてた皮付き豚バラブロックを使いました。
下茹でをしてから皮に爪楊枝でいっぱい穴を開けて、塩を擦り混んでオーブンでじっくり焼きました。
かなり嵩が減ってしまいましたが、当日現場でスライスして、フライパンに並べて軽く温めました。
では、出来上がった料理をご紹介。
*グルコバで出来た料理
*グルコバの料理
*グルコバの盛り付け見本
以下の料理説明の写真と説明文は主催者のこばやしさんの記事からコピー&ペーストさせて頂きました。
*説明用写真
(以下、こばやしさんのサイトからコピー。)
A.ククルマス・ウェンジャナ
骨付き鶏肉を使ったチキンカレー。今回はパプリスシェフのカレーにインスパイアされ、濃厚寄りに仕上げてみました。
B.メリス・マール
カツオをゴラカで煮込んだ辛酸っぱいカレー。
C.パリップ
レンズ豆をココナツミルクとモルジブフィッシュを加えて煮込んだ定番カレー。
D.かぼちゃカレー
かぼちゃをココナツミルクで煮込んだ甘いカレー。
E.ゴーヤのテルダーラ
ゴーヤとトマトの炒めもの。
F.ポル・サンボール
スリランカ料理には欠かせない、ココナツとモルジブフィッシュ、唐辛子のふりかけ。
G.ナスのモージュ
パプリス・シェフのコピー。ナスとホムデン、ししとうを揚げて甘酸っぱいソースで合えたもの。
H.ストリング・ホッパー
米粉を練って型で細くひねり出し、蒸した料理。
I.ゴダンバ・ロティ
玉子を練り込んだ生地を薄く伸ばしてたたんで焼いたパン。
J.ビーツのキラタ
ビーツをココナツミルクで炒め煮したもの。
K.タイ米
湯取り法で炊いたタイ米。
L.コットゥ・ロティ
ロティを細く切って玉子と炒め、チキンカレーを混ぜた屋台料理。
M.空芯菜のマッルン
これもパプリスリスペクトのココナツ炒め合え。でも阪急で食べたのはもっと生っぽかった。
N.アラ・バドゥン
じゃがいもをモルジブフィッシュとスパイスで炒めた料理。
O.カットレット
サバ缶とじゃがいものスパイスコロッケ。
P.パリップ・ワデー
チャナダルを砕いて揚げたスナック。
今回は全部で16品。
(以上、コピー。)
私が食べた調理台の食事風景はこんな感じでした。
*グルコバの食事風景
うちのテーブルはいつものように居酒屋風に盛り付けて各自がここから取るスタイル。
*自分が食べた料理
毎度のことですが丸一日料理しながらしゃべって、飲んで、美味いインド料理(今回はスリランカ料理。)食べてご機嫌に過ごさせてもらいました。
主催のこばやしさんには大感謝です。
明日は次回のグルコバの荷物を受けとって尼崎まで運ぶ予定。
明後日の本番ではまた刻みモノを頑張るとします。
*朝の体重:57.90kg。
*今月の休肝日:8日。(今日は酒抜かんとなぁ。)
*今月のジム:2日。(今日も雨で行く気が挫けてもうた。いかんなぁ。)