古いネタの中からラム肉を食べた日の様子を固めてアップしてみます。
今住んでるマンションの下に入ってるスーパーの「ライフ」にはスライスのラム肉ならたいていいつでも並んでます。
ジンギスカン用に丸い容器にキレイに並べて売られてるんですが、それ以外にも同じ肉の切り落としもたまに小さめのパックにゴチャッと詰めて売られることがあります。
そっちはグラム当たり40円くらい安いんですかねぇ。だいた150〜200gのパックで値段的に手頃なんで見かけるとつい買うてしまうんですよねぇ。
そんな日は献立が急にラム入りに変更になります。
それ以外では前の家に近いJR平野駅前のマックスバリュは最近ラムチョップや焼き肉用の厚切り、ステーキ用のランプ肉なんかも並ぶんです。
そっちは、日によってカットの状態が違うんで美味そうなヤツを見かけたらとりあえず買うて冷凍してキープって感じになります。
では、連チャンのラム肉ネタ第一弾は6月14日の晩ごはんから。
*ラム肉のトマト煮込み クスクス添え
ラタトゥイユっぽい野菜の煮込みを冷凍してあったのを戻して、そいつに切り落としのラム肉をぶち込みました。
この日は休肝日やったんでご飯代わりにクスクスをその煮込みに添えてやりました。
クスクスは水に野菜のコンソメを溶いて一緒に電子レンジでチンしてしばらく蒸らして、オリーブオイルを回し掛けました。
元の煮込みはあんまりスパイスを効かせてなかったけど、ラム肉はクミンパウダーを揉み込み、カイエンヌペッパーも加えてます。
2発目は6月20日食べた晩ごはん。
*ラムのもも肉(ランプ肉)でステーキ
この日は用事でマックスバリューに行ってて、念のために?肉売場をチェックしたらええ感じのステーキ用ラム肉が並んでました。
グラム当たり298円のヤツが200gほどで622円でした。
一人のなんでもない日にちょっと贅沢かと思ったんですが、今はマックスバリュに行くのがたまになんで食べれる時に食べとけ〜ってノリでした。
ラムを焼いたんと同じフライパンでシメジを炒めて風味を生かしてやりました。
あとは、ジャガイモのガレットにチーズを乗せて裏返してからカリッと焼いたモノ。
茹でピーマン、岩下の新生姜漬けの汁に浸けた蛇腹キュウリ。
第3弾目は6月30日の休肝日。
*ラムの切り落とし入り「焼きカレー」
焼きカレーは休肝日にしょっちゅうやってますが、この日はラムの安い切り落としがあったのでそいつを刻んで焼き飯の中へ。
焼き飯はご飯少なめで、しめじ、ピーマンとキャベツの千切りをたっぷり入れて嵩増し。
ラムにしっかりクミンと唐辛子を揉み込んでからチャーハンにしたんで、なかなか風味が良かったですわ。
上に掛けたレトルトカレーは100円もせんような安モンですが、なかなか満足感がありました。
4本目は去年の12月の半ばに買うて冷凍してたヤツを7月5日に食べたネタです。
正月にもし客が来たら出せるようにと買い込んでたラムチョップです。
2本入りで6〜700円のヤツを2パック買うて冷凍してました。
骨付き子羊”ラムフレンチラック”はいつもある訳じゃ無いんで早めに買うたんですよねぇ。
冷凍してから食べるチャンスがないままずっと死蔵してたんですが、もうええ加減に食べんとモノが悪くなると思って食べることに。
一人で食べるなら2本でも良かったんですが、2回に分けると次がいつになるか分からんので一気に4本行ってしまうことに。
食材代をケチりがちな私に取っちゃ材料費で軽く1000円オーバーってのはかなり勇気がいりました。(^_^;)
*正月用のラムを7月に一人で処理
ラムの骨付きに敬意を表してスパークリングワインを開けて一人宴会としました。
ラム肉はクミンとカイエンヌペッパーを掛けて、チューブのガーリックを揉み込んでから焼きました。
フライパンの空いてるとこでズッキーニも炒めてやりました。
出始めたばかりの空芯菜を見つけたのでそいつも炒めて脇に。
ズッキーニの一部はてけとーな野菜とトマトスープにしてやりました。
あとは珍しく生野菜のサラダ。ちょっとした口直し程度に用意したんでええ加減ですな。
ラムは美味かったんですが、一人で4本はやっぱりちょっと多くて最後の一本を食べ切ったらちょっと食べ過ぎでした。
肉々しかったんで、食後には食後酒がてら冷凍してあるズブロッカを3口ほど舐めてみたり。
最後の5本目は7月7日のネタです。
この日のラムは下のスーパーで切り落としを見かけてとりあえず買うてからどうやって食べるか考えたようなパターンです。
*ラムの切り落としで炒め物
・もやしとピーマンとラム肉の炒め物
・もずく酢
・岩下の新生姜漬け
・鶏むね肉の蒸し鶏
・メークインの冷菜
・ベビーコーンとアスパラ
ごく普通の中華っぽい野菜炒めで豚肉の代わりにラム肉を使いました。
この日だったか、それより前の日だったか急にムネ肉の蒸し鶏が食べたくなって、自分用に仕込みました。
けっこう動物性のものが多めになりましたね。
夏前からけっこうしょっちゅう羊肉を食べてる気がしますわ。
この記事で骨付きは食べ切ったけど、つい最近ステーキ用のラム肉を冷凍したし、切り落としもまだ冷凍であるし。
また近いうちにラム肉ネタが出来そうですわ。
*朝の体重:57.50kg。(やっと理想値近くまで戻せた。)
*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きました。)
2019年08月07日
この記事へのコメント
コメントを書く