この日は買い物無しで家にあるもんで昼ごはんを用意しようと思いました。
焼きそばの麺は冷凍庫に買い置きしてるんで、それを使うことにしたんですが、手元にもやしは無し。
ソース焼きそばやとモヤシを入れたいんで、なんぞちゃう味付けにすることに。
暑くなって来ると他の時期よりさらに辛いモンとかエスニックっぽいもんが食べたくなるんですよねぇ。
まぁそれでニョクマム(魚醤)を使うてエスニックっぽく行ってみようと思いついたんです。
冷凍してある豚バラ二枚に、古くなり出してる白菜を使うことに。
他にも野菜室におったピーマンとしめじも加えることに。
油を垂らしたとこのニンニクと唐辛子を入れてから豚から順に加えて行きました。
風味づけにオキアミの干しエビも加えました。
味付けは下味に塩コショウ、全体を炒めながら鶏がらスープの素を少々振りかけて、最後にニョクマムを回しかけてやりました。
全体を軽く炒めて、冷凍の刻んだシャンツァイ(香菜)を加えたら出来上がり。
味はまずまずええ感じやったんですが、麺がふにゃふにゃでちょっと頼りなかったですわ。
覚えてたら今度は菊水の生ラーメンを湯がいて同じような焼きそばにしてみたいですわ。
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味はまずまずええ感じやったんですが、麺がふにゃふにゃでちょっと頼りなかったですわ。
覚えてたら今度は菊水の生ラーメンを湯がいて同じような焼きそばにしてみたいですわ。
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