2019年07月07日

第64回讃岐うどん巡りは有名店狙いで

ちょっと前にも香川での讃岐うどん巡りネタをアップしましたが、まだ1回分上げられてなかったのでサクッとアップさせていただきます。

行ったのは5月24日の金曜日で参加者はいつものWakkyさんご夫妻とmyblackmamaさん、ishさんと私の5名というメンバーです。

前回同じメンバーでうどん巡礼をやった時に次回は超有名店(いわゆる”S級店”)ばっかりを回ろうって話になったんです。

ここ最近香川のうどん屋でもまさかあそこがって店が閉店(廃業)してるんで、油断せんと有名ドコロも行っとかんと後悔するからってな流れですわ。

私がうどん巡りのコースを組む時はどうしても有名店以外に変化球を混ぜたくなるんで、今回はコース作りをWakkyさんにお願いしました。

そうしたらWakkyさんからサクッとコースが届きました。

 それが当初の案で、「がもう、たむら、山越、山内、善通寺の山下」というすべてS級店で超王道なチョイスでした。

S級10店のうち、今も純粋な意味で営業してるのは7軒なんでかなり網羅してますよね。

ただ、このコースを組んでから状況が変わったんでWakkyさんが再度アレンジしなおしてくれはったんですけどね。



当日は5時44分にうちの家を出発。

6時半頃西宮名塩のコンビについてしばらく時間を潰して、6時59分にはmyblackmamaさんを乗せて出発。

兵庫駅には7時40分について、Wakkyさんご夫妻とishさんが合流されて7時57分には香川に向けて出発。





一軒目の店の駐車場に車を止めたのが10時2分でした。





近々休業する「さか枝」からスタート

*近々休業する「さか枝」からスタート

当初のコースが決まったのちに、さか枝が5月末で閉店するって情報が入りました。

古典的なセルフの優良店であさか枝まで廃業するのかと思ってショックを受けたら、すこし後に閉店では無く休業してリニューアルするのだと判明。

出来るだけ今の雰囲気を残すような改装になるってな話は聞こえましたが、今の雰囲気を最後に味わっておこうと予定が変更になったんです。




今では少ない自分で湯がくコーナー

*今では少ない自分で湯がくコーナー

”テボ”にうどんの玉を入れて自分で湯がくことが出来るセルフはけっこう数が少なくなってます。

これはリニューアル後どうなるんでしょうねぇ・・・。

さか枝の特徴的なダシのタンク

*特徴的なダシのタンク

さか枝のこのダシを入れるサーバーはけっこう独特に思いますねぇ。

こういうのも店内の動線が変わると違うタイプになってしまうかもしれませんわねぇ・・・。




さか枝のかけうどん

*さか枝のかけうどん 190円

この日は5月やと言うのに最高気温が30度を越えるとかで記録に残るような暑さでしたが、一杯目はやっぱり熱いかけうどん。

麺をサッと湯がいていわゆる”あつあつ”で行ったんですが、それでもしっかりしたコシがありました。

冷やを味見させて貰うとそちらはかなりのコシがありました。

だしも美味いしやっぱり名店やなぁと実感。

S級ではないけど、古いタイプのセルフとして風情がある大事な店ですわ。

店内の雰囲気がどうなるかは分かりませんが、まずはお店の営業が続いてくれるだけでもヨシとせんとあきませんな。



うどん巡りは始まったばかりで、予定では一気に書き上げるつもりでしたが、昼メシが少なくてもう腹減ってたまらんので一旦切っておきます。

続きは近いうちにアップさせて貰う予定ですのでお許しください。




*朝の体重:58.50kg。(昨日よりさらにデブってしもうた。)

*今月の休肝日:2日(諸事情?により今日も飲んだるー。)

*今月のジム:1日


 
posted by えて吉 at 16:17| Comment(0) | 讃岐うどん巡り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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