2019年05月22日

知り合いが新規開店した禁煙居酒屋「糀とわたし。」@旭区清水

知り合いが最近新規開店で居酒屋さんをやり始めたので、昨日はお祝いがてらお店に伺ってきました。

お店を始めたのはゆっきーさんって言う人で、この人はブログ仲間でありグルコバを主催してるこばやしさんの奥さんです。

初期のグルコバでは子供らが小さかったこともあって、ゆっきーさんも参加してはったんでつきあいは軽く10年を越えてます。

グルコバだけでなくこばやしさんの会社の保養所に招待してもうて泊まりでの旅行も何度もご一緒してます。

うちでやる家宴会にも何度も参加してもうてます。


ゆっきーさんは若い頃からホテルや立ち飲みも含めて色んな飲食店で働いてはるし、ご自宅では天然酵母のパン教室から始まってその後は薬膳教室や発酵料理の教室をやって来はりました。

ゆっきーさんからは何年も前から「いつか自分で居酒屋をやる」とは聞いてました。

私にはすごく急に感じたんですがブログを読んでたら、”いつか”って思ってたお店を急にやりはることに。

店をやると決めはったんが3月で、いつ開店かと思ってたら元号が令和に変わった5月1日にはオープン。

あまりの素早さにちょっとびっくりしました。

ゆっきーさんは普段から色んな人らとつきあいがあって、飲み食い仲間も多くてオープン当初はえらく混んでるやろうと。

もう長いつきあいのある方なんですぐにでもお祝いに駆けつけたかったけど、ゴールデンウィーク中は避けて少し落ち着いてからにしようと思ってました。

やっぱり初めてのお客さんに少しでもええ印象を持って貰おうと思ったら、私らみたいな知り合いは遠慮して混雑緩和に協力せんとね。(^^)


お店は平日は17時からですが、土日は14時からやってて昼酒に対応してると。

私はどっちかというと昼に出歩く方が好きなんで、18日の土曜日に出かけることに。


最寄り駅は地下鉄今里筋線の「清水駅」。

今里筋線自体が新しいし駅がどこらへんにあるんかさっぱり分からず。

でも今は乗り換えアプリがあるから楽ですわねぇ。

調べてみたらうちからJRおおさか東線に乗って鴫野駅まで一本。

そこですぐそばに地下鉄の駅があるから乗り換えて4駅と判明。

旭区ってほとんど土地鑑のないエリアなんですが、けっこうシンプルに行けることが分かってホッとしましたわ。

開店時間から逆算でちょうどええ時間の電車に乗ってお店に向かいました。



初めて降りた地下鉄今里筋線の「清水駅」

*初めて降りた地下鉄今里筋線の「清水駅」

駅として降りたんは初めてででしたが、内環に面してて向かい側にあるうどん屋に見覚えがありましたわ。

駅の一番出口出たら右手に出てすぐの角をくるっと回り込むように内環を背に住宅街の方へ。

内環から入ってすぐに居酒屋はありましたが、その後は完全な住宅地って感じ。

しばらくまっすぐ歩いて保育園の前を通って出て来た公園のすぐ手間を左折した先にお店がありました。



旭区の禁煙居酒屋「糀とわたし。」の店構え

*旭区の禁煙居酒屋「糀とわたし。」の店構え

お店に入る前にまずは店構えをパチッと。


糀とわたし。の看板

*「糀とわたし。」の看板

カワイらしい看板も確認。

周りには飲食店がほぼ無いけど、思ったより駅からは簡単に着けたなぁーと思いましたが。






へんなモノが目に入りました。






こんな看板です。









臨時休業でがっくり

*臨時休業でがっくり

前日にちゃんと定休日が木曜なんは確認してたんですよ。

土日は14時開店で着いたのは14時過ぎ。

後でその日の朝にアップされた記事を見るとちゃんと今日と明日はお休みって書いてあったんですよねぇ・・・。(T_T)

前日に確認して、もう完全に行く気になってたんで当日はチェックしなかったんです。

そしたらきっちり”勝手ながら”にやられてしまいました。


とぼとぼと清水駅に戻り、そのまま帰るのは悲しすぎるんで千林まで歩いてそこの立ち飲みと、京橋で乗り換える時に串カツを食ってこの日は家に帰りました。






日曜日、月曜日と用事があったり休肝日やったりで昨日改めてお店へ。

今度は火曜日は17時開店ってのを確かめ、朝からブログもチェック。

開店直後に着けるようにアプリで電車を調べて家を出発。

さすがに2度目なんでお店までサクッと到着。





コレが正しい旭区の禁煙居酒屋「糀とわたし。」の店構え

*旭区の禁煙居酒屋「糀とわたし。」の正しい店構え

前回と違うてちゃんと暖簾も出てましたわ。

糀とわたし。の店内

*糀とわたし。の店内

居抜きの物件をプロの手は借りずに自分と知り合いで改修しはったそうですわ。


糀とわたし。のゆったりとしたテーブル席

*ゆったりとしたテーブル席

ゆっきーさんはフラダンスもやってはる関係か、インテリアはハワイっぽい雰囲気でした。


私は1人やったんでカウンターに座らせて貰いました。

カウンターに座って右を向くとこんな感じでした。



糀とわたし。のカウンター

*糀とわたし。のカウンター





旭区の禁煙居酒屋「糀とわたし。」の今日の小鉢メニュー

*糀とわたし。の今日の小鉢メニュー

小鉢メニューでどれにしようか迷うんではなく、1人飲み向きな盛り合わせメニューをお願いしました。



それがこちら。



旭区の禁煙居酒屋「糀とわたし。」のチョイ飲みセット

*旭区の禁煙居酒屋「糀とわたし。」のチョイ飲みセット

お料理が色々盛り付けられた皿とチューハイかハイボールが1杯付いて1000円。

差額で他のドリンクとも差し替えられます。

私はチューハイを後で貰うことにして、まず瓶ビール(中瓶500円)でスタート。

この日のお料理は

・きびなごの南蛮漬け

・豚バラ大根

・シロナと揚げの炊いたん

・えのきと梅の煮物

・タコとわかめ酢

・レンコン饅頭


色んなタイプの味付けのものが盛り合わせになってるから飽きないですし、どれも酒の肴にええからお酒がすすみますねぇ。

こんな盛り合わせに手間の掛かる蓮根饅頭が入っててびっくりでしたわ。


こちらのお店では居酒屋の営業をしてない時間帯は料理教室をやってはるんです。

随時参加者を募集されてるので興味ある方はお店のブログを確認して下さいね。

教室で習うような料理が居酒屋のメニューにあるから習う前にどんなものか食べてみるのもアリ。

逆に教室で習ったモノをまた居酒屋で食べてみるのもアリ。

料理に興味ある人には色んな使い方が出来るんじゃないでしょうか。



糀とわたし。の看板メニュー「長崎芳寿豚低温調理ハム」

*糀とわたし。の看板メニュー「長崎芳寿豚低温調理ハム」450円

長崎芳寿豚っていうのを63度で2時間低温調理してはるそうです。

そのおかげで断面がほんのりピンク色でレアっぽい仕上がりになってました。

掛かってるソースもゆっきーさん自作で糀を使った人参のドレッシングやそうです。



ゆっきーさんこだわりの日本酒

*ゆっきーさんこだわりの日本酒 玉旭 450円?

ゆっきーさんが富山に旅行してそこで飲み比べてその個性に惹かれてお店に置くことにしたんだとか。

かなり個性的で初めて飲む味でしたわ。

甘みがあって酸味があって、言われなかったら私なら梅酒かと思うじゃないかと。

ワインみたいなお酒ってゆっきーさんは表現してはりましたねぇ。

大きなお店じゃないからものすごく大量の地酒を揃える訳では無いけど、その分こだわってチョイスしてはるようでした。


こちらも看板メニューの「鉄板麻婆豆腐」

*こちらも看板メニューの「鉄板麻婆豆腐」

ゆっきーさんは中国の四川省まで麻婆の研究に行きはったそうなんですよねぇ。

単なる激辛じゃない風味のよい麻婆と聞いたら食べとかんとってなりますよね。

ありがたいことにハーフサイズも出来るっていうんで、そちらにしてもらいました。

レギュラーサイズで880円だそうです。

甜麺醤の甘みに2種類の豆板醤が入った特製の麻婆ダレを使って作るんやそうです。

ほんで、1人で料理を作ってはるけど豆腐は必ずそのつど下茹でをするやそうです。

そうすることで水っぽくならんのだとか。

実際に食べてみると辛さは私にはそんなに強くないですが、旨味が濃厚で風味が良かったですねぇ。

酒のあてになるジョートーなマーボでしたわ。

ご飯が欲しくなる人もいるそうで、そのため後めしをつけることも出来るそうですわ。






セットのチューハイ以外に、中瓶を2本とチューハイ、ハイボールでお会計は4100円。

丁寧な料理、こだわった食材や日本酒、ゆったり寛げる雰囲気から考えたら納得の値段ですね。

ゆっきーさんは料理の引き出しの多い人やからこれからメニューがどんな風に変わっていくかも気になります。

2名からの予約制で3000円のコース料理もあるようなんで色んな使い方の出来るお店になっていきそうです。



うちの家からは一度乗り換えるだけで行けるんで、これからもちょくちょくお邪魔させて貰おうと思います。





<参考情報>
*禁煙の空間で愉しむこだわりの地酒と料理屋「 糀とわたし。」:公式サイト

住所:大阪市旭区清水4−12−5

営業:17:00-22:00 (LO:21:30) 月曜のみ21時クローズ
 土曜は14:00-22:00
 日祝は14:00-20:00

定休:木曜日

連絡先:https://line.me/R/ti/p/%40rsx3018z
  LINEで友達追加をすると予約や問い合わせが可能です。

料理教室の日程などはお店のブログをご覧下さい。




*朝の体重:57.95kg。(目標ギリギリ。)

*今月の休肝日:7日(今日はもう一日飲もうかな。)

*今月のジム:2日(昨日はジムに行きました。)



posted by えて吉 at 14:30| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]