このところグルコバに参加してから記事を書くまでに時間が掛かりすぎて、細かいトコロをすっかり忘れてしまうってのがパターンになってますなぁ。(>_<)
今回も3時からの賄いタイム?大人のおやつタイム?もすっかり詳細が不明になってしまいました。
だいこんさんの美味い燻製やら一升瓶の日本酒やらその他にもいくつかアテがあったようです。
ちなみに私が差し入れに持って行ったのはこんなもんです。
*私が持って行った賄い料理のはず
あんまり自信がないんですが、これは私が持って行った料理やったと思います・・・。
前々日から保温鍋で仕込んだようなんですが、味付けを含めてさっぱり思い出せません。
というわけで、グルコバの本番の料理写真を貼っておきます。
*牡蛎のビリヤニの料理途中
開催されたのが1月27日でここ何年かはこの時期のグルコバで牡蠣のビリヤニをやるのが恒例になってます。
牡蛎の剥き身だけで3kg近く使こうたそうですわ。
カキは一旦火を通して、その旨味とダシでご飯を炊いて、身は最後に戻すとかいう丁寧な作り方やったようです。
*出来上がったカキのビリヤニ
今シーズンはカキの大きさがどこもええように思うんですが、加熱してもかなりのサイズでした。
それが山ほど入ってるからえらい迫力でしたわ。
*揚げ物料理など
*その他の料理
*グルコバ64の盛り付け例
説明用の写真と文はこばやしさんの記事からコピー&ペーストさせていただきました。
*説明用写真
(以下、こばやしさんのサイトよりコピー)
A.チングリ・マライ
ベンガルの名菜、エビをココナツミルクで煮込んだマイルドなカレー。
B.きゅうりのライタ
すりおろしたきゅうりを混ぜたヨーグルトサラダ。
C.スジ・ハルワ
粗挽きセモリナ粉と牛乳、バター、サフランで作ったデザート。
D.玉ねぎのアチャール
参加者が持って来てくださった、古漬けの玉ねぎ。
E.ニンジンのピックル
ニンジンをマスタードオイルとビネガーで付けた漬物。
F.玉ねぎのアチャール(浅漬け)
会場で作った、赤玉ねぎをレモン汁で和えた浅漬け。
G.アルー・ポシュト
じゃがいもを芥子の実ペーストで煮込んだベンガル料理。
H.かぼちゃのベンガル風
かぼちゃをパンチホロンというベンガルのミックススパイスで炒めた料理。
I.ムルク
ゴマとクミンが効いた揚げ菓子。
J.ほうれん草のバジャ
ほうれん草をパンチホロンで炒めたもの。
K.トマト・チャットニー
トマトを使った甘酸っぱいディップ。
L.グリーン・チャットニー
ヨーグルトとミント、香菜を使った爽やかなディップ。
M.ベジタブル・サモサ
インドを代表するポテトマサラを包んで揚げたスナック。
N.牡蠣のビリヤニ
ヒンドゥー風に、生からバスマティライスを炊き込んだビリヤニ。
O.タイ米
P.ルチ
精製した小麦粉を使った、ベンガル式の揚げパン。
今回は何だかんだで16品も作ってしまいました・・・
(以上、コピー)
私が食べたのお皿はこんな感じでした。
*自分が食べた料理
ビリヤニはカキの旨味がめちゃくちゃ効いてて旨かったですわ。
えびもプリプリで美味かったなぁ・・・。
はぁ〜、明日のグルコバの記事は今度こそ早めに上げるぞ〜。