最近イベントネタが多くて普段の晩ごはんネタが少なめなんでここいらで一本アップしておきます。
近所のスーパー「万代」の肉コーナーにはいつもアメリカ産の牛肉肩ロースステーキが並んでるんです。
けっこう面積が広い切り身で、厚めのヤツと薄めのヤツがあります。
ステーキとして食べるなら厚めがええかなぁとは思うんですが、そっちになると一切れ4〜500gと私には多すぎるんですよねぇ。
薄くて大きいんだけやなくて、厚めで小さめのヤツを用意してくれたええのになぁって思いながらいつもは見るだけ。
薄い方でステーキはイマイチそうやけど、別の料理にしてみるかと思いついたのが今月の7日でした。
買うたんはグラム178円で196gあって、348円の1枚でした。
それを一口大にカットして、軽く塩コショウをして片栗粉をまぶしました。
白菜、厚揚げ、プチトマトも用意。
ニンニクとショウガを炒めて香りを出したとこへ牛肉を投入。
軽く表面が焼けたら残りの材料もぶち込みました。
味付けは醤油、紹興酒、オイスターソースなど。
*ステーキ肉で中華風牛肉の煮込みなど
・牛肉の煮込み
・えび餃子と小松菜のスープ
・貝柱の塩焼き
・チンで作った蒸しなすび
牛肉の煮込みはトマトの酸味が入って、中華風やけどちょっとシチューみたいな雰囲気もありましたわ。
エビ餃子は年末に魚売場の冷凍品コーナーで見つけて買うたんですが、魚売場で生鮮の扱いなのか冷凍食品のくせに賞味期限が短かったんですよねぇ。
1ヶ月あったかなかったかで、もう賞味期限が切れそうやったんでスープに放り込んでみました。
貝柱はこの何日か前に外で飲んでた時に、いつもと違うモンを頼もうと思って貝柱の塩焼きを頼んだら品切れやったんです。
ちょっと悔しかったんで家でリベンジ。
ただ、他のモンの準備してたらちょっと火を入れすぎてしまいました。
なすびは、つい最近Twitterかなんかで、なすびに爪楊枝で何カ所か穴を開けてラップしてチンすると蒸し茄子になるって読んだのでやってみたやつ。
ニラを入れた醤油ダレを掛けて食べました。
泡モノが飲みたかったんで開けましたが、ちょっとおかずが少なく感じてしまいました。それでも一本飲みきりましたけどね。
牛肉の煮込みはけっこう量が出来たので、余ったヤツを翌日に再利用。
*残り物を麺類に流用
菊水の生ラーメンを茹でたとこにぶっかけてやりました。
お供にはこれまたスープと小松菜だけ残ってとこにえび餃子をぶち込んだヤツ。
牛肉を使うのって贅沢に感じますが、300円ちょいで2回食事出来たら上出来ですよね。
*朝の体重:57.30kg。(思ったより軽かったな。)
*今月の休肝日:9日(今日酒抜いてクリアするぞ。)
*今月のジム:5日(今日は休館日。来月はもうちょっと頑張らんとな。)
2019年01月31日
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