2019年01月22日

色々迷って家飲みー

昨日は珍しく寝付きが悪くて3時すぎまで眠れず。

その後も短い眠りが何回かあった程度で難儀しました。

10時になったあたりで諦めて起きました。

遅めに起きたのにそっからダラダラしたらあっちゅう間に昼が過ぎてしまいました。

1時ごろ軽く食べて夕飯は結果的に家飲みにすることに。

買いモンなしで冷凍庫のストックやらでそれなりにアテが揃いサクッと泡モンが一本空きました。(^^)


iPhoneから送信
image1.jpeg



<後日 追記>

食べたモノを簡単に説明しておきます。

・ラム肉

 マンションの下のスーパーにはラム肉のスライスだけが売られてるんですが、時々その切り落としが並ぶんです。

 もう何ヶ月も前に買うて冷凍してあったヤツを食べてしまうことに。

 刻んで肉団子というか、ハンバーグみたいにしようかとも迷ったんですが、他のモンを用意してたら腹減ってきてパス。

 ただただラムだけを塩コショウ、クミン、カイエンヌペッパーで焼いてやりました。

 薄切りやけどラムだけをワシワシ食べるとけっこう満足感がありましたわ。

・ピーマンの肉詰め風

 半割にしたピーマンにタコスの具のミンチを解凍して詰め、その上にプチトマトとチーズを散らしてトースターで焼いたモノ。

 手間は全然掛かってないけど、けっこう美味かったです。

・うなぎの稚魚のアヒージョ風

 スペインの高級料理、鰻の稚魚のアヒージョ”angulas al ajillo (アングーラス アル アヒージョ)”ってのありますが、これはそれの代替品。

 魚のすり身でカニカマみたいに作られてるんで、”ウナカマ”とでも言えばええでしょうか。

 スペイン語ではgula(グーラ)って呼ぶみたいですが。

 スペインで買うて来たヤツを知り合いからもうたんです。
 
 背側と腹側で2色になってて、けっこうよう出来てますわ。

・プチトマト

 年末に買うたままのプチトマトを食べるために、8等分の櫛切りにしたやつさらに三等分。

 そいつに塩コショウとニンニクを加えてオリーブオイルを掛けました。

 パンかクラッカーに乗せてブルスケッタにすることも考えましたが全体の量がけっこうあったんでそのまま食べました。

・インゲンとシメジのペペロンチーノ

 冷凍のインゲンとシメジをガーリックと鷹の爪の輪切りと炒めました。

・ブロッコリーと生ハムの和え物

 冷凍ブロッコリーを自然解凍してこれまた冷凍してた安モンの生ハムと和えて、レモン汁、オリーブオイルを掛けました。

・コールスロー

 キャベツがあったんで、どう食べるか迷った末にコールスローに。

 刻んで塩をしてしばらく放置、水洗いして良く絞ってから塩コショウ、マヨネーズ、レモン汁で和えました。



冷蔵庫のメインの冷蔵室に食材がほとんどなく、冷凍のモンなんかをかき集めて用意した割りには十分な量があったし、酒の肴としてはアリでしたわ。

ここしばらく日本酒で和食系のもんばっかり食べてたんで、久しぶりの洋モノが良かったですわ。



posted by えて吉 at 17:40| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]