2019年01月21日

あんまり作ったことない「鶏のネギ塩炒め丼」

今日のお昼に思いつきで作った丼モノがなかなか美味かったので早速アップしておきます。

朝ごはんにかなり前に冷凍したかなりたっぷり目の鮭ご飯をおにぎらずにして食べました。

その後、用事に行く前にジムに行って筋トレと歩きを25分程。

筋トレ中はあんまり他のことを考える余裕がないんですが、歩いてる間は昼ご飯をどうするか考えてました。

歩く機械はだいたい前にテレビが付いてるんですが、私はいつも2台だけあるテレビ無しをチョイスしてます。

自分では見る気ないけど周りのテレビはちらちら視界に入るんです。

で、なんかの番組で料理をしてて、白ネギが写ってました。

ちょうど家にある白ネギがだいぶ時間が経ってて、切り口からかなりネギが伸びてるなぁと。

一昨日買うた鶏もも肉が余ってるんで、それとネギで丼にしようと思いついたんです。


ジムの後、会社の関係で銀行に行って、酒屋とスーパーにサクッと寄ったら家へ。


白ネギは十字に切り目を入れてから小口からざく切りに。

買うたばっかりのしめじも適当に刻んで加えることに。

鶏肉は丼にした時にご飯に混じり安いように小さめにカットして、塩コショウ、チューブのニンニクを揉み込みました。

サラダオイルとごま油をフライパンに引いて鶏から炒めたんですが、油が多すぎたので、キッチンペーパーで吸い取りました。

鶏にある程度火が通ったらネギとしめじを加えて、軽く塩コショウ。

さらに鶏ガラスープの素を加えて炒めてから、日本酒を注いでしばらく沸騰させてアルコールを飛ばしたら出来上がり。

ご飯の上に汁ごと全部乗っけて、上からごま油を少し垂らして、ごまを散らしてやりました。



あんまり作ったことない「鶏のネギ塩炒め丼」

*鶏のネギ塩炒め丼

ネギ塩系のたれって売ってると思うんですが、あういうヤツって色々ケミカルが入ってて美味いと思うんです。

その手のタレなしでネギ塩系の味付けってあんまり美味くないかと思って、ほとんどやったことなかったです。

急に思いついてやってみましたが、ガラスープと日本酒の組み合わせだけでも十分行けましたわ。

日本酒のおかげで具がしっとり汁気があったので、それをごはんとしっかり混ぜてから食べるとエエ感じでしたわ。

二口ほど食べてから一味をたっぷり振りかけたらさらに美味くなりましたわ。

あんまりやったことない味付けで新鮮味があって、十分に美味しかったのでごきげんな昼ご飯になりました。









*朝の体重:57.65kg。(まぁこれくらいならヨシとしよ。)

*今月の休肝日:6日(今日は酒を抜きます。)

*今月のジム:4日

posted by えて吉 at 17:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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