昨日の八戸ノ里駅あたりでの飲み食いの様子をサクッとアップしておきます。
昨日の飲み会は前々から計画してたようなものではなく前日に決まりました。
ishさんから前日に
「明日空いてるかー?」
って連絡が来て、空いてたので急に決まったんです。
とりあえず八戸ノ里駅で会うことにしたんですが、ishさんの仕事が多少は時間が前後するかもと思ったんで当日になって店で待ち合わせることに。
待ち合わせに選んだのが八戸ノ里駅から歩いてすぐにあるスコティッシュパブの「ブリッジェンド(Bridgend)」でした。
ここにはishさんの仕事から八戸ノ里あたりで飲むようになって3回目の訪問になります。
前回はここをメインにして割とがっつり飲み食いしたんです。
*八戸ノ里の「Scottish Pub Bridgend」で飲み食い
落ち合うのは4時半の予定でしたが、私は直前の用事との絡みで4時頃にはお店に到着。
生で置いてるビールからブラックアイルってとこの「スコッチエール」を1パイントで。(1200円)
今回はここをメインにとは考えてなかったので、ishさんが来るまでに飲み過ぎないようにちびちびと舐めるように飲み出しました。
腹が減ってたのでとりあえずオイルサーディンのスパイシーグリル(900円)ってのを頼んでishさんの到着を待ちました。
ishさんが到着されて、同じビールを頼みはってから、アテを追加。
コロネーションチキン(400円)っていう、茹で鶏を細かく細かくほぐしてカレー系の味付けをしたヤツと燻製の三種盛り(400円)。
酒は私がハイボール、ishさんがブラックアイルのボトルのヤツを追加。
これで7100円でした。
この店の料理はボリュームがゴツイのが多いので、ここで仕上げるつもりでないと注文しにくいんですが、気になるモンが多くて抑えるのが大変でしたわ。
次にちゃんと食事?ってことになったんですが、雨で肌寒かったので私がお願いして前にも行った和食お店へ。
*八戸ノ里の酒肴処「うちだ」の料理
ビールはもう飲んでたから、最初から燗酒をオーダー。
左上が突き出しで、左下が鯖の梅煮480円、右が蕪とセロリの甘酢漬け。
鯖の煮物も梅の酸味でええ感じでしたが、右の甘酢漬けが妙に美味かったですわ。
ビシッと酸味が効いてるんですが、酢の物がそんなに好きって訳でもないのにええ感じで気に入りましたわ。
*うちだの料理
左は砂ずりの酒蒸し(380円)で私がチョイス。
値段的に安いから作り置きの冷菜かと思ったらちゃんとその場で作ってくれてはりましたわ。
要は蒸し鶏の砂肝版みたいなもんですが、初めての食べ方でなかなか良かったですわ。
右上は、レンコンの天ぷら(480円)でishさんのチョイス。
なんか今回はお店のメニューの中から安いヤツばっかり選んだような格好になりましたがどれも値段以上の値打ちがありましたわ。
こちらのでお勘定は5320円でしたが、コストパフォーマンス的にも非常に良かったですねぇ。
一応この2軒で納得して、駅に向かったんですが駅の高架下に立ち呑みっぽい店を発見してちょっとだけ寄ることに。
2人ともレモンチューハイを頼んだんですが料理の方は、ishさんがいきなり選んだ焼きそば(410円)。
なんかツマミ系のもんかと思ってたんでビックリでしたが、〆にラーメンが食べたいとか言うてはったんでその流れでしょうねぇ。
入った店はなんか全体に残念な雰囲気が漂ってたんですが、出て来た焼きそばは予想以上に美味かったですねぇ。
ここではこれだけを食べてお会計が1541円。
2人でこの金額やからセンベロ以下でした。
急に決まって、なんも計画無く、サクッと飲み食いした割りに満足度が高かった気ぃがします。(^^)
*1時前の体重:57.55kg。(計った時間遅いけど、飲み会明けにしては上出来。)
*今月の休肝日:2日(今日も飲み会があるんで、飲まんとしゃあないなぁ。)
*今月のジム:2日
2018年12月07日
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