2018年10月31日

北海道ロコファームビレッジの「雲丹醤油」

しばらく前に知り合いのNさんから「雲丹醤油」なんていう贅沢なモノを頂いたんでサクッとご紹介。

北海道ロコファームビレッジってトコが作ってるヤツなんですが、このメーカーのは初めて手にしました。

ここのとは別のブランドなら今まで何度か土産物売場とか高級品の並ぶ調味料売り場で見た記憶があります。

ウニ自体が好きなんで、ウニ醤油って聞くだけで惹かれはするんですが値段が高すぎて全く手が出ず。

そんなものをいただいてしまい、恐縮してしまいました。(^_^;)

瓶にはオススメの使い方、食べ方として玉子かけご飯にかけるってのが書いてましたが、初回は素材自体に味がついてなくて分かりやすいかと思い豆腐丼に使うことに。

食べたのは10月12日なんですが、もうたのはしばらく前でした。

見えるとこに置いてたんで、視界に入るたびに気になるんですが貧乏性なせいでなかなか実食至らず。




181031unishoyu.jpg

*北海道ロコファームビレッジ 雲丹醤油

ラベルの原材料を見ると、一番最初に「蒸しウニ」って出てくるんですよ!!

メインの醤油に風味付けに雲丹が入ってるんかと思ったら、ウニが比率的に一番多いってことですわねぇ。

原料をみただけでちょっとビックリしてしまいました。




181031tohudon.jpg

*初めての雲丹醤油で「豆腐丼」

高級なもんやろうとは思いましたが、もしかしてウニの生臭さみたいなもんはないんやろうかとチラッと思ってました。

実際に食べてみるとそういう嫌な風味は全然無かったですわ。

醤油としては塩気が少なめで、やや甘みがありましたねぇ。

なのでけっこうたっぷり掛けても行けるタイプでした。

初回に豆腐と合わせるってのは結構当たりやったようで、うに醤油自体の味がよう感じられました。

これを食べてるとうにの風味が広がるんで、豆腐丼やの朝っぱらからちょっと酒が欲しくなってしまいましたわ。





まだ玉子かけご飯とは食べてないんですが、どんな風に感じるんでしょうねぇ。

次は玉子かけご飯にとは思ってるんですが、それ以上に調味料として傷んだり劣化する前にちゃんと食べ切ってやらんとあきませんねぇ。

なんぼもったいないからって高級品をワヤにしてしもうたら、申し訳ないですからねぇ。





昨日は週末から遊びすぎ、飲み食いしすぎの反動が出て疲れてました。

そのせいでジムはサボったんですが、今日はなんとか月末ラストに1回追加しに行ってきました。

ジムに入る前に20分ほど歩いて、ジムでは筋トレだけを3セットずつ。

ちょっと間が空いてしまいましたが、これで今月は8回となりました。

来月はなんとか10回を越えたいモノです。


*朝の体重:57.85kg。(あんまり余裕無いなぁ。)

*今月の休肝日:9日(今日は休肝日。)

*今月のジム:8日
 

posted by えて吉 at 16:48| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
豆腐丼は刻み海苔、崩した豆腐にウニ醤油、上はとろろ?と刻み葱ですか??
練りウニが下に入った海苔の佃煮があるので真似させてもらいたいです。

それにしても毎回一人でもゲストを呼んでも少しずつ色々食べたい者にとっては素敵なつまみで
タッパー持って近くまで伺いと毎回思います
Posted by 名無し at 2018年11月01日 11:44
名無しさんへ

豆腐の上はネギだけです。白いのはうに醤油がかかってない豆腐になります。

量、質より種類な人間なもので少しずつ色々になりますね。(^^)
Posted by えて吉 at 2018年11月03日 14:23
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