2018年10月23日

南田辺の「スタンドアサヒ」で松茸の土瓶蒸しなど

昨日はJR阪和線の南田辺駅そばにある老舗居酒屋「スタンドアサヒ」に出かけてました。

声を掛けてくれたこばやしさんishさんとの3人で出かけたんですが、この店に行くのはもう3度目のはずやのにブログの記事にしてないままでした。

前の家からはチャリでサクッと行けたんですが、今の家からだと一旦天王寺に出て乗り換えてから二駅だけ行かんとアカンのでなんか遠く感じてしまうんですよねぇ。

6時半から予約してるとのことで、店の前に10分前に着いたらちょうどこばやしさんも到着。

ishさんが少しだけ遅れるとのことで、先に入ってゆっくり飲み出しておくことに。


最近身内の用事に加えてご不幸が重なって、消耗しきってはるこばやしさんに飲み会はキャンセルしてもうても良かったのになんて話をしながら乾杯。

飲み会くらいないとやっとれんとのことやったんで、気分転換と思って好きに飲み食いすることに。




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*スタンドアサヒの料理 その1

席に座ると飲み物と同時にここの名物の炊き合わせを勧められるんで素直に一人1つオーダー。

ちょっと甘めの炊き方なんですがこれだけでもけっこう飲めるんですよねぇ。

ishさんもほどなく到着されて、ぬた、造りの盛り合わせに、この時期外せない土瓶蒸しは一人1つずつ。

この土瓶蒸しは600円しかしないのにけっこう松茸が入っててダシもええ香りでじょーとーなんですよねぇ。

最初は瓶ビールでしたが、すぐに燗酒も追加して平行してやってました。

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*スタンドアサヒの料理 その2

お店を仕切ってる恐いおねぇさんのおすすめのうちからチョイスした焼き鳥。

前に食べて美味かった鯖のキズシにおからをまぶしたやつ。

これ300円しかせんのにかなり盛りがええんですよねぇ。

お品書きにはうなぎの蒲焼きで出てるんですが、それを白焼きでお願いしました。

半身で1500円はこのご時世ではかなりお得な値付けかと。

頼んでないメニューをつぶそうってことで、めざし。

人生でなんどかしかメザシって食べたことないんですが、なんの変哲も無いけど、なかなか美味くて酒にようおうてましたわ。




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*スタンドアサヒの料理 その3

頼んだことないってことで、とろろ。まぁこれは見たまんまですな。

おでんの豆腐だけを一人1つずつ。

おでんとしてはちょっとあっさり過ぎてやや物足りんかもですが、単品の豆腐の煮物と思えばけっこう美味かったですわ。

げそバターも頼んだことないメニューだったのでチョイス。

マッタケご飯は、こばやしさんが一緒についてくる漬け物にも値打ちがあるっていうんで3人で1つだけオーダー。

締めのご飯っていうより、酒の肴としていただきました。


ビールとけっこうしっかり日本酒を飲んでお会計は3人で13740円。

一人4000円ちょっととは思えんくらい満足しましたわ。

えらい人気で口開けからの早い時間帯は予約しとかんとまず入れんのが使いにくい点ですが、やっぱりええお店でしたわ。






*朝の体重:正確な計測なし。(58kgくらい。)

*今月の休肝日:7日(今日は休肝日にします。)

*今月のジム:7日(今日は筋トレ3セットと早歩き20分してきました。)
 
posted by えて吉 at 17:34| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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