2018年09月30日

初めての「セロリの芽」をサラダや薬味として

普段、家で自炊する時って基本的には節約志向というか、せこいんで材料にそんなにお金を掛けてないと思います。

中国産とかもけっこう平気で使うし、肉類なら好きなこともあって鶏がメイン。

そんな私なんでスーパーでずいぶん前から貝割れ大根以外の”芽ぇー系”(スプラウトって言うんでしょうか。)が並んでますが、ほとんど買うたことないんですよねぇ。

よう見るのはブロッコリースプラウトとか言うやつですかねぇ。

ほかにも何種類か見かけたことあると思うんですが、なんの芽ぇやったかは忘れました。



ところが、8月25日に野菜売場を眺めてたらセロリの芽が目に止まりました。

あんまり今までに見た記憶がなく、数年前にやっと生のセロリが食べられるようになった身ぃとしては気になったんで買うてみました。

正確な値段は忘れましたが、100円くらいじゃなかったですかねぇ・・・。


パッケージには育ったセロリよりあっさりしてて、生でも食べられるって書いてたんで初回は味のチェックを兼ねてそのまま食べることに。



この日の晩ごはんはこんな感じです。





晩ごはんでセロリの芽を生で食べてみた

*晩ごはんでセロリの芽を生で食べてみた

・セロリの芽

・茹で鶏むね肉

・豆もやしのキムチ風

・甘長唐の網焼き

・細もやしと豚、空芯菜の炒め物

・キムチとチーズを詰めた薄揚げ

・玉子豆腐


セロリの芽は、かすかにセロリっぽさがあるんかと思ってましたが、匂いはかなりがっつりとセロリの匂いが効いてましたわ。

まぁ普通のセロリが食べられるようになってたんで、美味しく頂きましたけどね。

そのまサラダとして食べるよりはなんか薬味に使った方がええんですかねぇ。

その他のおかずでは、茹で鶏はムネ肉をどうやって食べるか浮かばず、ええ加減に。

そぎぎりにして半分にカットしてから塩コショウを揉み込んで片栗粉を打ってから沸騰前のお湯で茹でてやったんでふんわりし上がってました。

空芯菜は普段ならニンニクとガラスープの素でそれだけを炒めることが多いんですが、この日はちょっと気分を変えてみました。

最近マイナーになってる気がする細いもやしと豚肉を加えてやりましたがなかなか良かったですわ。

薄揚げは刻んだキムチとピザ用チーズを詰めて焼いただけです。

玉子豆腐を今年の夏はほとんど食べてないような気がしたんで、売場でちょっと高めのやつを買うてみました。

パッケージに書いてあるようになかなか出汁が効いてて旨かったですわ。






残ったセロリの芽は薬味がええやろうと洋モンの料理に添えてやりました。






セロリの芽を薬味に使った「フィデウア」

*セロリの芽を「フィデゥア」の薬味に

極少のアルファベット型のショートパスタでパスタのパエリア”フィデウア”を作ってそいつに添えました。

魚介の旨味をがっつり効かせたパスタにこのセロリの芽はなかなかよう合うてましたわ。

濃ゆい風味にちょっと爽やかさが加わって当たりに思いました。








今日はジムの開く10時を狙って筋トレに行ってきました。

夕方に台風24号が近畿に直撃するかもっていう予報やったんで、雨の降り出す前を狙ってサクッと。

10時1分前にくらいつくともう何人も並んでたんでビックリ。

こんなややこしい時やから空いてると思ったんでけどね。

入ってみると台風の影響で12時に終わりってことやったんで早めに行っといて良かったですわ。

ジムに向かう時に近所を多めに歩くのも、ジムの機械で歩くのもパスして、筋トレだけを3セットやって風呂に入ったらサクッと引き上げました。

昨日行ってないし、今月のラストにもう一回回数を上積み出来ただけでヨシとしときました。








*朝の体重:57.90kg。(余裕無いなぁ。)

*今月の休肝日:10日(昨日酒抜いて目標クリア済み。)

*今月のジム:11日


posted by えて吉 at 15:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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