またしばらく普段の晩ごはんネタのアップが出来てないので古いヤツを一気に5連続でアップしてみます。
1本目は8月16日の晩ごはん。
*晩ごはんネタ連チャン その1
・蒸し鶏
・茹でピーマン
・ごぼう
・セロリのナムル
・だだちゃ豆
・スンドゥブの素で煮込んだ牛スジ、大根、厚揚げ
・エスニック風の豚とエビと春雨の炒め煮
蒸し鶏は前日までに作ったヤツの残りだったかなぁ。
スンドゥブの素を使った煮物も前日までに作ったヤツですわ。
豚とエビと春雨をタイ料理を意識してなんちゃってで料理したヤツはこの日に作りました。
スーパーでだだちゃ豆って枝豆が並んでたんでちょっと高めやったけど、知り合いが好きでちょくちょく食べてる記事を見てたんで自分でも買うてみました。
なかなか豆の味が濃くて美味い枝豆でしたわ。
2本目は翌日の8月17日の晩ごはん。
*晩ごはんネタ連チャン その2
・蒸しなすび
・スンドゥブ風煮込み
・鰯の天ぷら(惣菜)
・だだちゃ豆
・ごぼう
・蒸し鶏
・エスニック風春雨煮込み
こうやって翌日のネタを見て貰うと残り物を使い回してるのがよう分かりますよね。
この日のメインはある意味では蒸しなすでした。
この何日か前にネットで、なすびに爪楊枝で何カ所か穴を開けてからチンしたら簡単に蒸し茄子になるってのを見かけたんです。
今までは皮を剥いてからラップに包んでチンして、手抜き焼きナスと称してたんですが、この日は新しいやり方を試したんです。
皮付きだと中で身が蒸されるせいで、汁気があってなかなか良かったですわ。
この日は自家製の中華風醤油ダレとごま油を掛けて頂きました。
この後も同じ作り方で何回かなすびを食べてるんで、ええ方法を知りましたわ。
鰯のフライは、特売で70円くらいだったんでなんとなく買うてしまいました。
3本目は8月20日に食べた晩ごはんです。
*晩ご飯ネタ連チャン その3
・ブリカマの塩焼き
・水ナスの浅漬け
・厚揚げ網焼き
・おくら
・冬瓜と手羽元の中華風煮込み
・温泉玉子入り納豆
魚が食べたくなったら登場する「ブリカマ」です。(^_^;)
冬瓜はこの何日か前に道の駅で小玉のヤツが丸々で200円だったかのをゲット。
手羽元と、ショウガ、ニンニクなんかとコトコトと煮込んでやりました。
けっこうたっぷりあったんで、半分ほどは実家にお裾分けとして押しつけました。
夏場に一度は炊きたい冬瓜ですが、今年は中華風で一応クリアってことにしました。
4本目は8月23日の晩ごはん
*晩ご飯ネタ連チャン その4
・冷しゃぶサラダ
・だだ茶豆
・鱧の小鍋仕立て
・トマト納豆
豚肉を沸騰手前のお湯で火を通して、そのままの外気で冷ましただけの冷しゃぶを用意。
それとレタス、おくら、蒸し茄子、厚揚げと一緒に具だくさんな冷しゃぶサラダにしてやりました。
ちょっとだけニラがあったんで、白ネギと一緒に刻んで酢醤油系の中華っぽいドレッシングにしてやりました。
一部はごまだれでも食べましたが、なかなか具だくさんで豪勢でしたわ。
鱧はケミカル系の入ってないダシパックで簡単に出汁を引いて、玉ねぎを先に煮込んでから最後に鱧を加えました。
そいつを玉子とじにしたんですが、僅かに甘みを効かせた出汁がなかなか良かったです。
ラストの5本目は8月24日の晩ごはんです。
*晩ご飯ネタ連チャン その5
この日は朝からオカンの運転手で滋賀まで行ってた日で残り物を中心に簡単に。
・いわしの刺し身
・おくら
・鱧の塩焼き
・冷しゃぶサラダ
・豆腐のカレーあんかけ
・鮭フレーク天かす入り納豆
どこで買うた忘れたんですが、珍しくスーパーで鰯のお造りがあったんでそいつをメインに。
前日の小鍋に使った鱧の残りは白焼きに。
冷しゃぶサラダも前日の残り物。
豆腐はカレーうどんの出汁の残りで煮込んでやりました。
*朝の体重:58.15kg。(なんか気に入らんなぁ。)
*今月の休肝日:9日(今日酒抜いてクリアするぞ〜。)
*今月のジム:10日
2018年09月29日
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