昨日のグルコバではここ最近無いくらいに刻みモノをやりまくったんで、今日はがっつり疲れが残っております。
というわけで今日は小ネタで更新しておきます。
私はあんまりパンが好きじゃ無いので、洋モノのおかずのお供くらいでしかパンって食べないんです。
朝ごはんにパンって人も多いかとは思うんですが、個人的にはノド通りが悪い気がしてどうにも苦手ですし。
そんな私ですがたまーに食べたくなるのが今回のネタトーストです。
料理名としてはなんて呼んでええか分からんのですが、ガキの頃からちょくちょく作ってます。
まず、ゆで玉子を刻んでマヨネーズを混ぜたモンを用意するんですが、コレ自体なんて呼べばええんですかねぇ。
うちの実家では”ガチャガチャタマゴ”とか呼んでた気ぃがしますが・・・。
食パンにケチャップを伸ばして、その上にこの玉子のヤツを広げて、あれば上にピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焼いたら出来上がり。
*時々食べたくなると作るパン「玉子トースト」?
この玉子のヤツってサンドイッチの具にもようなってると思うんですが、こうやって焼いてやるとだいぶ雰囲気が変わるように感じるんですよねぇ。
チーズ、マヨネーズ、ゆで卵って、朝飯にはちょっとばかりヘビーにも感じるんで、体調が良くて食欲がしっかりないと食べたくならないメニューですねぇ。
食べたのは8月19日なんで、思い切りクソ暑い時期やったはずですよねぇ・・・。
まぁ私は真夏でもほとんど食欲が落ちないどころか、よけいに濃ゆいモノが食べたくなるんです。
そういう夏の食欲で食べたくなったんだったかと。
たまにこのパンモノを食べるのはええんですが、後が困るんですよねぇ。
普段食パンを食べる習慣が無いから必ず持て余すんですよねぇ。
この時もすぐ残りは冷凍したんですが、まだ冷凍庫の片隅におりますわ。
もうかなり霜が付いてきてて、存在自体がかすかにプレッシャーになっとります。(^_^;)
昨日のグルコバは初参加の方もけっこういたんですが、皆さんものすごーーくやる気満々でしたねぇ。
出だしからけっこうな人数が集まってて、こばやしさんからレシピの紙が提供されると我先にと分担して調理がスタートしてました。
スタートの号令でトップギアに入って、全力疾走ってな雰囲気にいつものんびりスタートする私なんかはちょっと圧倒されました。
その上、久しぶりに参加のmyblackmamaさんが周りの人に、刻みモンなんかの下処理はあの調理台におるサルにやらせたらええってなことを言うてはったんですわ。
初参加の方の一部は私にさせるのがルールとでも勘違いしはったのか、ニンニク3つのみじん切りまで頼みに来はるほどでした。
私はけっこう前からグルコバでは刻みモノに専念して、出来るだけ他の参加者の方に調理を楽しんで貰おうとは思ってるんです。
ここ最近の参加者さんはあんまり私に刻みモノを投げる人が少なくて、けっこうヒマにしてる回もあったんです。
とはいえ、昨日は極端でしたわ。
皆さんの全力疾走に合わせて、出だしからひたすら刻みまくりでしたわ。
1時間ほどひとすら刻むと包丁の峰?に当てる人差し指の皮が少しめくれて痛みだすほどって言えば分かって貰えますかねぇ・・・。
その後も、皆さんがおやつタイムからのんびりモードになってからも、myblackmamaさんから刻み指令が来たり。
おかげで今日はいつも以上に疲れが残ってるってのが正直なトコですわ。
まぁ、それでも他の人らが調理にエネルギーを割けたんなら協力の甲斐があったってもんですけどね。(^^)
*朝の体重:計測なし。(58kgをけっこう越えた模様。)
*今月の休肝日:8日(金・土と酒を抜きました。)
*今月のジム:8日(今日は疲れすぎて断念。)
2018年09月24日
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