すんごい久しぶりに食べたんやったら”いつものうどん”とはいえんやろうとも思うんですがお許しください。
家で食べるうどんの一番定番のパターンである「おぼろ昆布・天かす・ねぎ」を乗せたうどんをながらく食べてなかったんですよねぇ。
家で食べたモノは全て写真に撮ってるんですが、少なくともひと月以上は食べてないようです。
もちろん、その間にいつものうどん以外は何度もうどんは食べてるんですけどね。
暑い時期やからかけうどんを敬遠したって訳ではなく、冷たい麺はざるらーめんとかが中心でうどんはけっこうかけ系を食べてるんですよねぇ。
日曜日の金沢では昼酒っていうか、朝酒をしばくために駅そばは我慢。
前日の福井駅の構内でも駅そばに刺激されてたこともあった、旅明けの火曜日は無性に”いつものうどん”が食べたくなってたんです。
特別なうどんではなく、駅の立ち食いうどんで食べるのに通じるのがいつものうどんやったんでねぇ。
ちょうど手元には安物の生讃岐うどんがあったんで、そいつを使うことに。
出汁は白だしに酒と味醂を加えて、いりこだしの素も少々。
讃岐うどんはやや指定の時間より短めに茹でて、水では締めずいわゆる”釜抜き”で。
*ものすごく久しぶりの「いつものうどん」
麺は1袋が250g入りの関係で2袋を3回で食べるんで約160gほど。
朝の体重に余裕がなかったんでちょっと食べ過ぎなんですが、久しぶりやったんでこれくらいあって良かったですわ。
ながらくご無沙汰してましたが、やっぱりこの組み合わせが毎日でも食べられる自分に取ってのいつものうどんやと再確認しました。
今日は午前中に越後屋を病院へ。
先週行ったときはスタッフの方がお休みでが先生1人やったため暴れる越後屋の血液検査が出来んかったので再訪したんです。
腎臓の機能は前回同様問題なかったからオッケーでしたが、肝機能が悪く黄疸が出てるとのことで薬を増やして投薬で継続治療となりました。
一旦家に越後屋を連れて帰って、ごく控えめに朝ごはん。
そして今度は私の歯の治療で歯医者へ。
歯石の掃除をやってもうたんですが、明後日にもう1回行けばやっと終わるようですわ。
ごりごりと削られて気分的に疲れましたが、歯医者を出たらそのままジムへ。
昨日個別でトレーナーの指導を受けたんで、その復習がてら筋トレと歩きを。
指導前よりだいぶキツかったんである程度正しいフォームに近づいてるんかなぁと。
ジムの帰り道に買い物だけして家に帰ったらもう3時過ぎ。
こうやってブログを書いてるとぼちぼち5時ですわ。
なんかあっちゅう間に1日が終わった気がしますねぇ。
*朝の体重:58.45kg弱。(そんなに食べた気ぃせんのに簡単にデブるなぁ。)
*今月の休肝日:3日(昨日は休肝日の予定で飲んだから、今日は絶対酒抜き。)
*今月のジム:4回
2018年09月12日
この記事へのコメント
コメントを書く