今月の初めに東京まで出かけて飲み食いしたときの様子をサラッとアップしておきます。
飲み仲間のSさんから東京に来るなら一緒に飲み食いしたるって言われたんで2〜3ヶ月前に相手の都合に合わせて日程調整。
その後、Sさんの大阪出張や、Sさんが名古屋出張に合わせて友達のNさんと飲み食いするのに混ぜて貰ったりで結果的には7月の下旬から立て続けに一緒に飲み食いすることになりました。
特に名古屋のNさん宅での家飲みに料理を運んだばっかりやったんで献立が浮かばず難儀しましたが、Sさんは気に入ったモノは何回でも食べてオッケーってタイプ。
普段は出来るだけ違う料理を出そうとするけど開き直って今までに受けた料理メインで行くことに。
東京に向けて出発したのは8月3日のことで、午前中に越後屋を病院に連れて行ってから11時半頃には家を出発。
新大阪の駅構内で和風のおかずの詰め合わせを買うて、新幹線の中ではチョイ飲み。
品川駅に着いたら、いつもJRの在来線側に行くのを忘れるんですが今回は無事成功。
在来線の構内にあるコインロッカーに持って行った料理の入ったクーラーバッグを入れました。
それから京急線の大森海岸駅に移動して予約してた宿「シーサイド イン 大森」に荷物をおくことにしたんですが、5時がチェックインやのに4時前でももう部屋に入れてくれました。
かなり暑かったんでSさんと会うまでの1時間半くらいを潰すのに苦労すると思ってたんでものすごくありがたかったですわ。
大浴場は夕方からなんで、部屋でシャワーを浴びてクーラーをかけた部屋でクールダウンしてさっぱりしてから出かけられました。
Sさんとは5時半頃にJRの田町駅で待ち合わせやったんでそれに合わせて移動。
田町からすぐの立ち食いのへぎそば屋「がんぎ」で軽く飲むことになってたんです。
ここは夕方の5時から非常にお得な1000円セットをやってるんで、それを目当てに。
そんな大きくない店内は常連さんでかなり埋まってましたがなんとか入れました。
この日は東京では珍しいと思うんですが、鱧祭りとしてセットのメインがハモでした。
*田町のへぎそば屋「がんぎ」でチョイ飲み
ハモは湯引きか天ぷらが選べたので1つずつ頼んでシェアすることに。
お酒は瓶ビールの中瓶か新潟の地酒から選べるんですが、喉が渇いてたのでビールで。
ほんまは日本酒の方が得なようには感じたんですけど、まだのこの後も飲み会がありましたしね。
*がんぎでのチョイ飲み
Sさんは冷酒をチョイスしたんで、ちょっと分けて貰いました。
キューリは辛味噌と梅肉を選びましたが、他にも1ー2種類味のチョイスがあったように思います。
瓶ビール一本だけを追加してここでの飲み会は切り上げ。
途中で横のおっちゃんから話しかけられたんでちょっとしゃべったんですが、この店のコストパフォーマンスが上出来やからここにばっかり来てしまうって言うてはりましたわ。
新幹線での飲み食いが軽めやったんで、ここでちょっと食べといたのは正解でした。
とてもじゃなく、そのままSさんの家に移動して食べる用意するまで待てそうになかったですからね。
品川で料理の入ったクーラーバッグを回収して京急線で平和島へ。
駅前のスーパーでビールなんぞの酒類だけちょろっと買うて家へ。
一部のおかずをカットする程度で後は盛り付ける程度で済むように段取りしていったんで割とすぐスタート出来たかと。
*大阪から持ち込んだ料理で家宴会
・ヤムウンセン
・豚肉の梅醤油煮
・砂ずりの中華風煮物
・なすびの煮物
・蒸し鶏
・セロリとイカとタコのマリネ
ヤムウンセンは、赤タマネギ、春雨、豚バラ肉、えび、キクラゲなんぞを全部カット済みで持ち込み。
タレも合わせ済みのヤツを瓶に詰めて持参。
豚肉を梅干しと醤油で煮込んだものはだいぶ前に作って冷凍してあったストックです。
なすびは皮を剥いたヤツを干しエビとダシパックの出汁に入れて落としぶたをしてじっくりと煮込みました。
*ちょっとジョートーな鶏で「蒸し鶏」
前週の名古屋にも持っていったんで、今回は素材をちょっとええヤツにしてみました。
阿倍野に住んでた頃からお客さん用に料理するときだけ買いに行ってたお気に入りの「かしわ屋」まで仕入れに行ったんです。
骨付きの鶏モモ肉を出来るだけ捌いてない状態で分けてもうて、蒸し鶏にしました。
食べる直前に包丁を入れて骨を外したんですが、普段の骨なしのヤツより中の肉に汁気があってしっとり仕上がったような気がします。
鶏モモ肉一本とズリ300円で千円ちょっとしたんで、私が使う鶏としては上等ですわ。
名古屋にはごまだれとねぎだれを持ち込んで、ネギだれがたっぷり余ると思ったんで、Sさんには東京に戻って帰ってくれて頼んでたんですが忘れたと。
タレはなくてもええっていうんで、自分用にごまだれだけをちょろっと持ち込みました。
*冷凍で持って行ったずいきの煮物とラタトゥイユ
ずいきは数日前に実家から下茹でだけ済ませたヤツをもうたんで、それをダシ引いて調理したモノを冷凍してもって行きました。
ラタトゥイユをだいぶ前にたっぷり作った時に小分けで冷凍してあったストックです。
持ち込みで調理をせんとこうと思うと、色々制限はありますが、二人で飲み食いするには十分な量があったんでヨシとしておきました。
この日はほどほどで切り上げたんで、一駅分タクシーで移動して1時前には宿に到着しました。
*朝の体重:57.55kg。(まあええか。)
*今月の休肝日:5日(昨日は酒を抜きました。)
2018年08月16日
この記事へのコメント
コメントを書く