インスタントラーメンを食べる時って緊急避難的なチョイスってことが多いんで具は質素になりがち。
気に入って買い置きしてるエースコックの「鶏だしフォー」はカロリーが190kcalしかないのはデブにありがたいんですが、食べ応えが少なめ。
そのままで素フォーとして食べた日にゃー、一瞬で食べ終わってしょんぼりしそうな麺の量です。
*エースコックの「鶏だしフォー」のパッケージ
パッケージみたいにたっぷり野菜なんかをプラスして食べようと事前に買い物をして段取り。
食べたのは7月10日のことなんですが、まず前日までに野菜を調達。
そして当日は朝イチで鶏肉を保温鍋で時間を掛けて煮込んでおきました。
昼前になって朝麺として食べることにして、煮込んでた鶏スープにインスタントスープを加えてさらに鶏ガラスープの素やニョクマム(魚醤)などで味付け。
ただし、食べる時にもニョクマムを加えたいんで味付けはちょっと控えめにしときました。
もやしは麺を湯がくためのお湯でさっと茹でておきました。
麺の出来上がりに合わせて、スープにレタスを投入。少ししんなりさせてやりました。
*インスタントの「鶏だしフォー」を具だくさんな贅沢バージョンで
パッケージに写ってたように彩りがてらプチトマトなんぞも入れてやりましたし、生のシャンツァイもそれなりに添えてみました。
食べる時はニョクマムを加えて、ライムもちょいと絞り、後半は唐辛子もプラスして楽しみました。
ここまでやるとインスタントの袋麺を食べるメリットはほとんどないですねぇ。(^_^;)
乾麺のフォーを戻す分だけちょっと手間が少ない程度ですもんね。
とはいえ、野菜たっぷりやし、風味もフレッシュ、スープも美味くて、具も鶏は柔らかく満足感はかなり高かったですわ。
*朝の体重:58.05kg。(昨日はぐだぐだな食べ方やったからこれくらいならヨシとしとこ。)
*今月の休肝日:2日(昨日は休肝日の予定で飲んでもうたから、今日は絶対酒抜き。)
2018年08月08日
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