2018年07月18日

第60回グルコバは酒の肴が盛りだくさん

今週末には次のグルコバだというのに前回のグルコバ60についてアップするのをすっかり忘れておりました。

かなり前のことで細かいことを覚えてないんですが、参加者の皆さんが持ち寄る差し入れがやたらと色々あった印象があります。

なので主にその賄いタイムの写真をサクサクッと貼って行こうと思います。


記念すべき60回のグルコバやったんですが、2ヶ月に1回の開催なんで10年続いたことになるんですよねぇ。

主催者のこばやしさんとこの下の娘さんは最初乳母車で来てたのに、今回からは家で留守番するようになったんやからびっくりですわ。

私らみたいなおっさんは10年経っても大して変化せんけど子供らはどんどん大きくなっていったんですよねぇ。




いつもようにおやつタイムの間も含めて、刻みモノをやる気満々でおったんですが、今回はちょっと刻みモノの量が少なめでしたわ。

初参加の方も多かったけど、みなさん配られたレシピを見ながら各自でどんどん調理を進めてはったようです。





では、おやつタイムの様子を写真メインでご覧下さい。






差し入れの日本酒「天狗舞」

*差し入れの日本酒「天狗舞」




水ナス?

*水ナス

漬け物だったのかなぁ・・・。すっかり忘れてしまいました。


トマト

*単なるトマト?

居酒屋でおっさんがトマトだけを頼んでると、そんなもん家で食べたらええやんって思ってしまうんですが、これも単品でのアテやったんでしょうか。


生あげのみそ漬け

*生あげのみそ漬け

味見した記憶はあるんですが、味は忘れました。

産地はどこやったんでしょうかねぇ。


柿バター

*柿バター

クラッカーかなんかに付けて食べたんかなぁ。

写真が残ってただけで詳細は全く不明です。


空豆のなにか

*ソラマメのなにか

空豆と生ハムかなぁ・・・。



高級珍味の「鮒寿司」

*高級珍味の「鮒寿司」

私が昔自分で買うた時はオスの安モンでしたが、これは本物でしたねぇ。

オイルサーディーンみたいななにか

*オイルサーディンみたいななにか



サンデーワイン

*サンデーワイン

どこのかは分かりませんが、地ワインってやつですかね。

一升瓶となると迫力がありましたわ。


自分が持っていった焼き豚(煮豚)

*自分が持って行った「焼豚(煮豚)」

写真を見直すまで前回自分が賄いに何を持って行ったか完全に忘れてました。

使った部位は肩ロースだったかなぁ・・・。

保温鍋を使ってじっくり時間を掛けて煮豚にしたのを思い出しました。

煮込んでから煮汁を煮詰めがてら、豚の表面をフライパンで焼いてやりました。




今回はほんまにツマミが色々ありましたねぇ。




とはいえ、酒盛りばっかりやってた訳ではなくちゃんと臨戦態勢ではおったんですけどね。



出来上がった料理もご覧下さい。






グルコバ60の盛り付け見本

*第60回グルコバの盛り付け見本



以下の料理の説明とそのための写真はこばやしさんの記事からコピーさせて頂きました。




180527setsumei.jpg

*説明用写真(こばやしさんのブログより)




(以下は、こばやしさんの記事からコピーです。)

A.パヤサム
米を牛乳とカルダモンで煮込んだデザート。

B.ビーツのパチャディ
毒々しいピンク色だけど、ほんのり甘い優しい味のヨーグルトカレー。

C.ムング・ダール
ムング豆を使った、ベーシックな豆のカレー。

D.ラッサム
南インド料理特有の、タマリンドと胡椒の辛酸っぱいスープ。

E.ナスのクルマ
ピーナツと芥子の実を使ったペーストで煮込んだナスのカレー。

F.サンバル
カリフラワー、パプリカ、いんげんを使った南インド料理を代表する菜食カレー。

G.トマトのチャットニー
フレッシュトマトを使った南インド風ディップ。

H.コリアンダー・ココナツ・チャットニー
香菜とココナッツを使ったディップ。

I.スンダル
ひよこ豆をスパイスとレモン汁で和えたサラダ。

J.新じゃがのマサラ
皮付きの新じゃがをトマトマサラで炒め煮した料理。

K.オクラのポリヤル
オクラのスパイス炒め。

L.イドゥリ
ウラド豆と米粉を発酵したもので作った蒸しパン。

M.メドゥ・ワダ
ウラド豆をすりつぶして揚げた、甘くないドーナツ。

N.ごぼうのピックル
ごぼうをマスタードオイルと唐辛子で漬け込んだインド風漬物。

O.ウップマ
粗挽きセモリナ粉をスパイスで蒸し煮した、南インドの朝食。

P.かぼちゃのポリヤル
フェンネルを効かせたかぼちゃのスパイス炒め。

Q.ピーナツとゴマのポディ
ピーナツとゴマを使った、南インド風ふりかけ。

R.ソーナ・マスーリ・ライス
パラパラとして癖の無い、ミールスに使われるインドの中粒米。

S.プーリ
全粒粉を平たく伸ばして油で揚げたパン。

T.パパド
豆粉を乾燥させた揚げ煎餅。市販品。

以上20品、頑張って作りました!

(以上コピー)







私がおった調理台の食事風景も貼っておきます。






調理台の食事風景

*調理台の食事風景


自分が食べた分

*自分が食べた分

この日は久しぶりに手食したんじゃなかったかなぁ・・・。


ベジタリアンミールスなんですが、これだけ色々あると肉気が欲しいとかは思わないんですよねぇ。

まいどながら美味しくたのしいイベントを主催してくれたこばやしさんには大感謝です。

これからもずっと続いていくことを願っております。







 
*朝の体重:計測なし(58kgは切ってた模様。)

*今月の休肝日:5日(今日は酒を抜かんとなぁ。)
 
 
posted by えて吉 at 15:54| Comment(0) | カレー&インド料理(グルコバ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]