2018年06月28日

「キーマカレー」を作ってみたー!!

大阪の今時なカレー屋って日替わりメニューなんかにキーマカレーがよう入ってる印象があります。

食材のコストが安いからか調理時間が短くて済むのか、それともわざわざひき肉を使う別の理由があるのか。

しばらくカレーを作って無くて2〜3日前に急にキーマカレーを自分で作ってみようって気になりました。

昨日のうちに材料を買い揃えておいたんで昼前から仕込みをスタート。

キーマカレーってあんまり作ったことないんですが、レシピを調べたりすることもなくテケトーに行ってみました。

玉ねぎ一個を繊維に直角の薄切りに。

セロリ半本も薄切り、シシトウ5本は小口切りにしてから適当にみじん切り。

生のトマト2個は皮をむいて、トマト缶1つは手で潰しておきました。

シャンツァイ(香草)の根っこを凍らせてたやつはみじん切り。

ニンニクとショウガはすりおろしておきました。

カルダモンとクローブをまず油で熱して玉ねぎとセロリを投入。

ビールを片手に強火でガンガン炒めてキツネ色になったらショウガ、にんにく、シシトウを投入。

トマト缶を汁ごと加えてしばらく煮詰めて生のトマトも加えてさらに煮詰めたら合挽きミンチをぶち込みました。

炒め煮にしながらクミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、唐辛子、塩などで味付け。

トマト缶の水気以外の水は入れずにしばらく火を入れたら出来上がり。

あんまり外でキーマカレーを食べたことがないんで比べようがないんですが、なんとなくカレーっぽいもんは出来たんでヨシとしておきました。(^_^;)


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posted by えて吉 at 17:35| Comment(2) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
本格的ですね!!
食べてみたくなりました♪
Posted by いろは at 2018年06月28日 23:01
いろはさんへ

本格的ですかねぇ。かなりいい加減ですよ。(^_^;)
Posted by えて吉 at 2018年06月29日 11:35
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