今日は朝の体重に余裕があって、外は雨で特に出かけんと用事も無くタイミングがばっちりやったんで久しぶりにヌードルメーカーでうどんを作ることに。
ヌードルメーカーの麺が嫌になったとか、作るのに飽きたってことは全く無かったんですがチャンスがないまま延び延びになってたんですよねぇ。
久しぶりに作るにあたって今までの製麺メモをチェックすると前回が去年の5月31日やったんで丸一年ぶりでした。(^_^;)
作るのはうどんで決定でしたが、久しぶりなんで粉の配合でチャレンジはせずに、前回良かった配合をそのままなぞることにしました。
使う口金(アタッチメント)は1.6mm平麺で行くことに。
うどん粉は「丸赤金魚350g」そこに 薄力粉100gと片栗粉50gを加えました。
水は塩5gを溶かした冷水200ml。
粉は全て合わせてから一度ふるいをかけてやりました。
こね時間は5分にして、少しずつ水を加えてからこね時間の終了1分前に一旦停止。
そこからベンチタイムとして10分間寝かしました。
*1年ぶりにヌードルメーカーでうどん作り
最初の10cmほどはカットしてもう一度生地の方に戻してやりました。
その後の製麺の様子なんですが、思ったより麺の表面が荒れてました。
適当に3回ほどに分けてカットして、そいつらはすぐ冷凍庫へ。
最後の分をそのままたっぷりのお湯で湯がいてやりました。
茹で時間は最初6分にしたんですが、ちょっと茹で残りがあったんで、もう1分ちょい茹でてやりました。
茹で上がりを水道水で締めてからもう一度お湯で温め直して出来上がり。
*1年ぶりにヌードルメーカーで作った麺で「かけうどん」
冷やし系にするか迷ったんですが、久しぶりなんで定番の「いつものうどん」で行くことに。
うどんのおつゆは、白だしをベースに日本酒とみりんをちょっぴり加えて、粉末のいりこだしの素を少々足してやりました。
讃岐うどんとは全く較べようないんですが、生麺としてはなかなかええ感じに仕上がりましたわ。
細めでそれなりに表面がツルッとしてほどほどにコシがあったんで、かけうどんとしては美味しく頂きました。
ただ朝起きた時から腹ペコやったせいか、量的には全然足らんかったですわ。
生麺が4つ冷凍出来たんでしばらく楽しめるんですが、こうやって麺を作ってみると中華麺とか他の太さも試したくなるんですよねぇ。
*朝の体重:57.20kg。(久しぶりにええ数字やったんでうどん作れた。)
*今月の休肝日:9日(明日は飲みに行くから今日は休肝日にせなしゃあない。)
2018年05月30日
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