ちょっと前のドライブではあんまり計画立てずに走り出したら三重の津まで行き着いてしまいました。
その道中で観光地に寄った時に見つけたきしめんを食べたんでサクッとご紹介します。
観光地って言うても私にとって出先で寄るのが楽しみな地元のローカルなスーパーのことなんですけどね。
店の場所は忘れましたが、三重県内となると東海地方というか名古屋の食文化の影響を受けるんやなあぁと感じましたわ。
色の濃い赤味噌やらそれを使う味噌煮込みうどんが平気で並んでたりするのが面白かったですわ。
そんな中で生麺のきしめんとスープがセットになったのを見つけたので、買うてみました。
*三重のドライブで見つけた「きしめん かつおだし」
愛知県安城市宇頭茶屋町ってとこにある「サンデイリー」っていうメーカーが作ってるヤツです。
この会社のことは記憶にありませんが、メインは豆腐やコンニャクで麺も作ってるとこのようです。
値段は忘れてしまいましたが、旅先で気が大きくなったとしても300円前後じゃないとよう買うてないんじゃないですかねぇ・・・。
同じ麺売場に味噌煮込みうどんもあったんですが、そちらは同じ売場の生うどんを買うて家にあるそれようの味噌でやることにしたんです。
生麺のきしめんってあんまり食べことない気ぃがしたんでコッチのセットを買いました。
ドライブに行ったのは5月12日なんですが、賞味期限(5/21)をあんまり確認せんまま冷蔵庫に入れてたらあっちゅう間に期限を越えてました。(^_^;)
体重にあんまり余裕は無かったけど、せっかく買うたヤツの品質が落ちすぎる前に食べようと昨日(5/28)になって食べることに。
*きしめんセットの中身
薬味にかつお節が付いてたんですが、きしめんを食べる時にかつお節ってそんなに重要で欠かせないモンなんですかねぇ。
たまにお店なんかでえらく派手な花カツオが乗ってきたりしますが、正直言うと個人的には食べにくいんであんまり興味ないんですよねぇ。
出汁は多めが好きなんで1袋2〜300mlの水で伸ばせと書いてあったんでいっぺんに二袋使ってやりました。
麺を茹でる鍋とは別の小鍋に計量カップでちゃんと500ml計って水を沸かしました。
そこに濃縮だしを2袋加えましたが、思ったよりえらく色が濃ゆかったですわ。
味もちょっと濃すぎたので少し水を加えて調整。
*一食目はシンプルな「きしめん」で
パッケージの写真にもほうれん草が載ってて、これもきしめんにはお約束なんかなぁなんて思ってました。
たまたま前々日に茹でたほうれん草があったんで、すこし添えてみました。
それ以外は青ネギ、天かす、添付のかつお節です。
この写真でもだしの色がだいぶ濃いですねぇ。
名古屋駅のホームで食べたきしめんなんかはそんなに濃く感じなかった気がするんですけどねぇ。
昨日食べたばっかりでしたが、もう賞味期限が切れてるんで今朝も続いてきしめんを食べることに。
*2食目は具だくさんなきしめんで
冷凍庫にあった牛肉の切り落としに、同じく冷凍の薄揚げ、ほうれん草、天かす、ネギ、かつお節。
牛肉の旨味と天かす&薄揚げのコクが出てええ味になってましたねぇ。
昨日作ったダシが少しだけ残ってたんでそれに水を加えて白だしで味を調えましたが、出汁は自分で調整した方が美味く感じましたわ。
生から茹でたきしめんは表面はツルツルと非常に滑らかやけど、コシもあってなかなか美味かったですわ。
昨日は昼イチで歯医者へ出かけました。
先週の火曜日の朝に歯を磨いてたら奥歯の詰め物が取れてしまいました。
翌日から一泊で出かけることになってたんで急いでかかりつけの歯医者へ。
ところがその日は休診日。仕方なく行ったことない近くの歯医者に駆け込んで応急処置だけを頼み込んでやってもうたんです。
今日は前から予約が入ってかかりつけの方へ。
受付で詰め物の件を説明して、そっちの治療からお願い。
麻酔を打って、奥歯のレントゲンも撮って治療スタート。
詰め物の中で虫歯が出来てたんで、それを治療することに。
出来たら神経は抜かない方向でってことやったんですが、治療してみると予想以上に虫歯が広がってて神経を抜かんとあかんことに。
この一本の治療だけでもまだこっから3回くらいは通わんとあかんようですが、治療だけで1時間以上かかって全身が疲れました。
歯医者の後で銀行に行って生活費を降ろしたらスーパーや百均等をハシゴして色々買い物。
家に帰り着いたら腹ペコで、3時台から夕食を作り始めて、単品食いを2ラウンド。
そうなると酒も入ってのんびりしてしまい、ブログの更新はサボらせていただきました。
*朝の体重:57.45kg。(ほぼ理想値で、ラッキー。)
*今月の休肝日:9日(今日か明日で目標クリアせんとな。)
2018年05月29日
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