食べたのはしばらく前になりますが、冷凍庫に買い置きしてたナガラ食品の「ホルモン鍋」を食べた時の様子をご紹介します。
ナガラ食品のホルモン鍋は正月に一度食べてるんですが、その後またローソンで買い直して冷凍庫に常備状態にしてありました。
*この冷凍食品はどうもローソンの専売商品のようでよそで売ってないんです。
食べたのは4月6日なんですが、この日は別の料理に挑戦中で自分の晩ごはんに手が回らんかったんで手持ちのこれでしのぐことにしたんです。
雨で遠くまで買い物に行くのが邪魔くさくて野菜等だけをちょろっと下のスーパーで調達しました。
*冷凍庫にキープしてあったナガラ食品の「ほるもん鍋」 410円
賞味期限は18年10月26日なんで、この時期に食べるなんてえらく真っ当ですわな。
こういうのは下手すると買い置きしてから存在をなかば忘れて賞味期限から1〜2年経ってから発掘なんてことがありますからねぇ。
*コチコチなナガラ食品のホルモン鍋
こうやってみると中身がほぼモツオンリーなんがよう分かるかと。
まぁ私はこのオリジナル状態で食べようとは全く思わないんですけどね。
*ちょっと具を加えて煮込みをスタート。
シシトウの輪切りとざく切りの玉ねぎを加えてやりました。
溶ける様子を見ながら、日本酒、みりん、その他もろもろを加えて煮汁を増やしつつ味を調整。
*もやしとニラを加えていちおう出来上がり
まだ元の具を全く減らしてないんで、溢れさせないように慎重にもやしを加えました。
この状態でしばらく煮込んでやっと一口目を食べることに。
味見がてら摘まみながら、具を減らしてはもやしやニラをプラス。
煮詰まって焦げないように少しずつ酒や水を加えました。
最終的には元々の商品の味とはまったく違うたもんになってたと思います。(^_^;)
野菜を加えながらだとちびちび摘まんでけっこう時間を掛けて楽しめるんですよねぇ。
後半は豆腐も加えてやりましたが、この日は珍しく終盤になっても食欲がありました。
そこで通常なら翌日以降にやる再利用を諦めて〆まで一気に行ってまうことに。
*玉子を加えて最後に締めの「ホルモン丼」
鍋でも雑炊で締めたくても我慢するんですが、この日はなぜか気が大きくなってしまいました。
それでも解凍したご飯は量の少なめのヤツを選びましたけどね。
残った煮汁を丼に合うように調整して、豆腐をしばらく煮込んだらニラを加えてすぐ潰さないように玉子を入れて軽く加熱。
アルミホイルの簡易鍋の耳を布巾で持ってご飯の上へドバーッと。
締めの炭水化物はデブの元ってのは重々承知してるんですが、この丼はめっちゃ美味かったですねぇ。
かなりお下品、ジャンク、場末っぽい食べ物でしたが私は大満足しましたわ。
また買い置きしとかんとって思うんですが、すぐ近所にローソンが少ないのが難点ですわ。
鍋の〆に丼もんをやった記事を書いてますが、本日のわたくしは絶賛節制中でございます。
昨日の朝の体重が目標を大幅オーバーなデブ具合で、昨日もそれなり以上に控えたんですが大して減らず。
やむを得ず今日も節制が続いてるんですよねぇ。
この記事を書きながら〆の丼の写真を見てると、自分で自分に飯テロを仕掛けたような状態ですわ。
*朝の体重:57.50kg。
*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きました。)
2018年05月08日
この記事へのコメント
コメントを書く