2018年02月13日

もやしの中華風カレー丼

ちょっと前の休肝日に食べた丼物がけっこう美味しかったのでサクッとアップしておきます。

食べたのは1日の晩ごはんとしてなんですが、手元に食べんとアカン厚揚げともやしがあったんです。

中華風の丼にして食べることにしたんですが、この日はなんとなく気が向いて中華風のカレー味にしてみることに。


冷凍してあった豚バラ2枚ほどを刻んでフライパンでニンニクと共に塩こしょうをして炒めて、厚揚げを投入したらそっちにも軽く塩コショウ。

香り付け程度の醤油、オイスターソースを垂らしたところに日本酒を注いでアルコールを飛ばしました。

水も少し加えて創味シャンタンで味付けをしてから五香粉(ウーシャンフェン)、カレー粉と唐辛子をぶち込んでやりました。

片栗粉でとろみを付けてからもやしを一袋加えて、とろみに絡めながら火を通してやりました。

もやしは炒めるか迷ったんですが、今回は汁気に絡めて火を入れたのでけっこうしゃきしゃきに仕上がりました。




もやしの中華風カレー丼

*中華風カレーもやし丼

厚揚げが入ってるおかげで、ちょっと食べ応えが出てました。

肉の量はごく少なめやけど、カレーの風味がしっかり効いてて全体としてはなかなか美味かったですわ。

食材を無駄にする前に使えたし、休肝日の単品食いとしては多少目新しさもあってけっこう満足出来ました。

ご飯の量がごく少なめでしたが、美味かったこともあってもっとガッツリ食べたいなぁとは思ってしまいましたけどね。(^_^;)







*朝の体重:58.20kg。(晩ごはんの後でいらんもん食べたからなぁ・・・。)

*今月の休肝日:4日(今日は休肝日にせんとな。)

 
posted by えて吉 at 16:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]