2017年12月13日

久しぶりに甘辛くない「肉うどん」

つい最近知り合いと喋っててその人意見が一致したのは甘辛く煮た牛肉を乗せたW肉うどんWが苦手ってことでした。

あの甘い煮汁がだしに混じるのが美味いって人が多いんでしょうが私はどちらかと言うと苦手なんですよねぇ。

同じ理由できつねうどんも苦手だったりします。

同じ薄揚げを使っても甘く煮ないきざみうどんは嫌じゃないんですよね。

そんな話をしてて、まだ手元に1食分生うどんがあったんでそれを食べ切りたいのもあって肉うどんを作ることに。

いつもはカレーうどんを作るために小分けで冷凍してある牛肉の上コマ切りを解凍。

塊のまま出汁に打ち込むと固くなるんでほぐしながら加えるためです。

出汁は白だしをベースにいりこの粉末だしをプラス。

斜め薄切りにした白ネギを煮込み、柔らかそうだった白ネギの青いとこもざく切りにしてさっと炊いてやりました。

うどんは締めずに釜抜きで、青ネギと天かすをトッッピング。

食べる時には黒煎り七味をたっぷりと。

寒いと肉の濃ゆ目な旨味もええもんですな。

久しぶりに食べたこともあってたいへんご機嫌にいただきました。


*朝の体重:57.55kg。

*今月の休肝日:3日

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posted by えて吉 at 13:13| Comment(2) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
僕も甘い煮汁がだしに混じるのが苦手で、きつねよりきざみうどんが好みです。でもたま〜に甘辛いきつねや肉うどんが食べたくなるんですよね(^^)
えて吉レシピの肉うどん、一度作ってみたいと思います。
Posted by LAKSA at 2017年12月14日 07:36
LAKSAさんへ

> 僕も甘い煮汁がだしに混じるのが苦手で、

LAKSAさんも同じ好みでしたか。(^^)

> えて吉レシピの肉うどん、一度作ってみたいと思います。

出汁に肉をぶち込むだけなんで、レシピとは言えませんが・・・。まぁいっぺん試してみて下さい。
Posted by えて吉 at 2017年12月14日 15:53
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